但要说史上最霸气的毕业照,非华中师范大学本科生的毕业照莫属。与一般毕业照都是每个班自己拍不同,6月10日,该校4500名毕业生来到体育场,围成一个半径约45米的圆弧进行毕业合影。据了解,为这次拍摄,学校启用了全景亿级像素相机。巨型毕业照洗印出来可长达10米,拍摄一张全景照片需要占据5G的存储空间。这次合照也是目前国内高校中,人数最多的毕业照。

  记者注意到,如今死板的毕业照已无法满足90后们的要求,与众不同,甚至能惊艳全场成为他们最关心的。在网上,也出现了不少类似的“教程”,比如“27种创意毕业照全攻略”,“15个创意毕业照POSE”等等,都吸引了不少网友的围观。

  记者总结发现,除了毕业照服装一定要另类外,创意也十分重要,比如中山大学某学院学生,今年就拍了一组反就业歧视的毕业照。同时,越来越多的同学在拍照时会运用一些高科技,比如在安徽师范大学,拍摄毕业照甚至动用了无人机。

  网店毕业照服饰热销

  毕业照越来越有创意,不少精明的商家也看到了这一商机。在淘宝上,羊城晚报记者搜索“毕业照服饰”发现,各种衣服、配件应有尽有。其中一款名为“古装书生侠客汉服”的销量最高,月售出超过700件。该店店主告诉记者,近一个月来,汉服销量明显增加,很多都是一个班或一个寝室的同学一起购买的。“一买就是好几件,说是要去拍毕业照。”除了汉服,记者看到,诸如民国学生装、旗袍等,销量都很不错。

  而在安庆师范学院,大四学生杨凯、姚其义和宋若敏也嗅到了创意毕业照的商机,他们用了两个多月时间,给73个班级拍摄了属于他们自己的毕业照,三人也因此赚到了40万元。

   拍照为“冲淡毕业忧伤”

  今年毕业的佛山科学技术学院学生小李告诉记者,现在的毕业生很多都是92后,特立独行成为他们的标志,所以毕业照也要追求与众不同。“因为我和寝室的兄弟都很喜欢看复仇者联盟,所以这次就拍了一组这一主题的照片,感觉这样才能给大学生活留下美好的记忆。”

  对于为什么要拍创意毕业照,网友“@-Amy古安丽娜”就说,选择用最个性、最有创意的毕业照来纪念我们美好的青春,或许能冲淡毕业季的忧伤。”

  对于层出不穷的另类毕业照,重庆工商大学新闻与传播学院院长蔡敏认为,大学生为了表达个性,追求创意和时尚,用更有创意的方式来拍摄毕业照可以理解。但一些片面追求奇异、消极乃至恐怖、暴露的创意毕业照,是不可取的。