27日上午,14岁的王鑫瑞右和父亲在家查看招生手册,寻找适合报考的学校及专业27日上午,14岁的王鑫瑞右和父亲在家查看招生手册,寻找适合报考的学校及专业

  5岁在家“上”小学,7岁上初中,10岁读高中,两度参加高考,今年更是考出理科531分的好成绩,看似不可能的事情,咸阳14岁男孩王鑫瑞却做到了。

  父亲:一年半学完小学课程7岁直接上初中

  淡紫色外套、白色的短裤、白皙的脸庞透着少年的稚嫩……初见14岁王鑫瑞的人,从他外表很难看出这是一名已两度参加高考,并在今年考出了理科531分成绩的“准大学生”。然而,对于这个成绩,从小一直在家亲自教孩子的父亲王富朝内心并不是很满意。

  “数学和理综考的不理想。”王富朝认为,儿子解题中间步骤省略太多,虽然答案没错,但因省略中间解题步骤扣分太多,而这也是考分不理想的主要“过失”。

  从小培养孩子,王富朝有自己的原因。2001年4月,他的儿子出生不久,自己因债务官司经历了一场“意外”,差点丢了性命,觉得对不起孩子,外加他对目前小学基础教育有些“看法”,索性就想在家教孩子读书。而产生这样大胆的想法,对于王富朝而言并非难事。

  原来,王富朝曾就读于陕西师范大学中文系,毕业后有过当老师的经历。2006年,等到王鑫瑞5岁半时,他开始在家教孩子读书识字,到孩子7岁时,他已将小学期间的课程全部讲完。

  原本想让孩子一直在家学习的王富朝,因拗不过一再坚持将孩子送到学校的妻子,这才开始联系学校,“当时没有学校愿意接收孩子。”王富朝无奈找到一位曾教过自己的老师,向对方说明情况后,经过学校的简单面试,他的孩子越过小学,直接上了初中。

  虽然进入学校,但在随后三年初中时间里,王鑫瑞断断续续在学校呆的时间不到一学期,“孩子年龄小,换个环境后在学校里贪玩不好好学习。”王富朝认为,课堂上老师讲的知识,他基本都给孩子讲过,导致儿子上课不专心听讲。

  与其他“大”同学相比,王鑫瑞还只是一个七八岁的孩子。因字写得慢,每次语文考试,王鑫瑞连作文都写不完,拉低了语文成绩,“对孩子心理倒是造成了一些不必要的压力。”王富朝称,在家的话,一对一教孩子很专心。

  2011年,刚刚10岁的王鑫瑞参加中考后,进入咸阳师院附中读高中,虽因家庭种种原因,三年中有一年半时间在家里自学完成,但在2014年第一次参加高考时,他也考出了439分的成绩,和当年的理科二本线仅13分之差。对于这个成绩,王富朝和儿子都不认可。

  “没有考出孩子真实的水平。”开过家庭“会议”后,王富朝决定让儿子复读一年。今年高考成绩出来后,虽然儿子成绩比理科一本线480分高了51分,但无论是他还是孩子,“对这个成绩都不满意”。