当事人:在家“自学”感觉轻松玩的时间更多

  “从小大部分时间在家学习,没有像其他的同学那样,一直在学校上学,其实我感觉并不比他们缺少什么,相反我感觉在学习上比他们更轻松,玩的时间更多。”27日上午,14岁的王鑫瑞说起自己这些年一直在家学习的第一感受时,如此说到。

  王鑫瑞称,虽然他7岁时就越过小学,直接进入初中读书,然后又进入高中,而且期间断断续续在学校正式上课时间还不到两年,但无论是在初中还是高中时,都没有不适应的感觉,相反在学校还能和同学们打成一片。“虽然我年龄小,但我也能很快跟班上同学玩在一起,他们玩什么我也跟他们玩什么,班上老师、同学也都因为我年龄小很照顾我,所以同学之间在沟通交往上,没有任何年龄上的障碍。”

  而虽然很少在学校里上课,但对于学校按部就班的学习节奏,王鑫瑞称他一直无法适应。“主要是老师讲的很慢,在家里自己学的又很快,很多时候老师还没讲到的课程我在家已经学完了,根本不担心请一段时间假,回学校跟上不课程学习。”

  班主任:年龄小特别聪明自学能力特别强

  “王鑫瑞是我教过孩子中特别聪明,而且自学能力特别强的一个孩子。虽然到班上时才刚满10岁,但是其学习能力和学习成绩在班上都是靠前的,这和他的家庭教育是分不开的。”曾担任过王鑫瑞班主任的咸阳师院附中郭芳丽老师回忆,2011年她带高一时王鑫瑞分到她的班上,当时是学校教导主任直接将孩子带到班里来的,当时一看感觉就是个孩子,和班上其他学生相比,无论是年龄还是个头都差一大截,到班上后由于年龄的原因,刚开始和其他同学都玩不到一块,后来渐渐熟悉了就和班上一些比较活泼的孩子在一起玩,“由于考虑到他年龄小,而且比较特殊,班里对他就特别关心照顾,一般只要上课时他来就行,而且为了安全起见,学校安排正常的早自习和晚自习他都可以不来,下午四点多上完课后,他不用上最后一节自习课就可以回家。”

  郭芳丽老师称,虽然孩子在学校自己班上呆的时间不长,但总体来说整个学习期间表现还是很优秀的,尤其是学校组织军训期间,年龄最小但还是坚持和班上其他人一起参加完军训。

  “当时答应孩子到学校来读书时,我的心情应该是兴奋与疑虑并存的,兴奋的是这么‘特别’孩子还是第一次遇到,疑虑的是孩子到学校后,年龄这么小能否适应,对这样的孩子学校该怎么培养,发挥他的特长。”随后,当年选择接纳王鑫瑞的咸阳师院附中高中部教导主任王毅称,学校决定接纳孩子读书,并将其作为一个“教育实验”的典范尝试时,他第一时间考虑的是孩子在学校的安全问题,除了专门安排有经验的老师照顾外,学校还专门和他父亲签了一份“协议”,“毕竟他只是个十来岁的孩子,是介于家庭教育和学校教育中间的一个‘特殊学生’,所以去年孩子高考成绩出来后,看到他的成绩我还是很高兴的。”