网上再曝118所“野鸡大学”

  江苏有5所上榜

  就在江苏省2015年高考分数线出炉、高校招生季时,昨天,网上热传一份“第四批中国虚假大学警示榜”。现代快报记者注意到,这份榜单由教育资讯服务平台“上大学网”授权发布,一共涉及118所“野鸡大学”,其中江苏有5所上榜。分别是:南京中山大学、江苏大光科技大学、江苏华夏学院、南京工商学院,以及南京东南文理学院。现代快报记者 俞月花

  据报道,这些“野鸡大学”经核查,均不在教育部最新公布的“2015年全国高等学校名单”之列,也不在各地教育主管部门批准的相关民办学校名单中。昨天,现代快报记者也通过教育部高考招生阳光工程指定平台“阳光高考”一一核实,发现确实没有这些学校的名单。这就意味着,这些“大学”,均不具备2015年普通高等学历教育招生资格。

  记者随后百度搜索了最新被曝光的江苏5所“野鸡大学”。搜索“南京中山大学”的网址点开显示为“疑似假冒的学校网站”,而“江苏大光科技大学”点进去后网页同样显示为 “疑似假冒的学校网站”。“江苏华夏学院”在百度首页的两行文字中则显示,“官方推荐……毕业证办理方式先上网后付款。”点进去后,网页显示为“此账号不存在”。

  还有“南京工商学院”和“南京东南文理学院”百度首页介绍文字分别显示为“南京市教委教育教学综合评估合格院校、学历文凭试点院校……”和“南京东南文理学院金融学招生、工商管理招生……”而点击进入网页,同样显示为“疑似假冒的学校网站”。

  “上大学网”内容总监谌江平表示,以往不少学生及家长因在网上简单搜索后发现类似的“学校官网”而信以为真,上当受骗。另外,虚假大学建网站的核心目的,是让其团伙伪造并骗卖出去的大中专院校学历文凭证书上的证书编号,在互联网上、在其所谓的官方网站上能有所查询,因此在虚假大学的网站一般都设置有“学历查询”“证书查询”“信息查询”等栏目入口。而这一骗人的“特殊功能”,在我国任何一家正规的普通高等院校官方网站是见不到的。目前,国家教育部仅认定了全国唯一的查询认证网站——中国高等教育学生信息网(简称“学信网”)。

  此前,“上大学网”就曾先后揭露过210所虚假大学,其中江苏有9所,分别为江苏理工职业学院、南京工商大学、华东农林科技大学、南京商学院、南京科技学院、南京科技管理学院、江苏信息工程学院、江苏都市建设学院、南京金陵科技管理学院。加上此次被曝光的5所,江苏目前共有14所“野鸡大学”被揭露。考生和家长在选择学校时,应多留个心眼。

  招生诈骗

  何以“年年打年年有”?

  每年高考前后,总会爆出虚假大学欺诈事件,甚至有同一个校名年年存在,年年被举报,但年年死灰复燃。有分析认为,由于网络域名注册、虚拟主机等获取不受国界限制,网站数据可批量复制,建虚假网站成本低廉,极易批量“生产”,成为假大学极易死灰复燃的首要根源。

  中国教育科学研究院研究员储朝晖认为,虚假大学招摇撞骗的手法其实很拙劣,骗术也并不高明,但网站行骗“打一枪换一个地方”,当受害者察觉报警已逃之夭夭,监管、查处难度较高。

  而21世纪教育研究院副院长熊丙奇认为,考生和家长相信“潜规则”存在也是假大学屡打不绝的重要原因。根据“上大学网”对虚假大学受害者人群分析,一部分人相信“花钱可以买文凭买学历”是潜规则,稀里糊涂上当受骗;另一类则是“明知故犯”,明知证书是假,但因为报考、升职、考核、入户等利益驱使,甘愿“花钱买假”。

  “上大学网”内容总监谌江平认为,彻底消除虚假大学,需要国家相关主管部门及各级网监、各大网站域名注册供应商、相关高校、各级用人单位、公检法等形成合力,加大对虚假大学以及制售虚假学历文凭的打击力度。同时加强对学历、学位证书的认定,打消部分人员企图以“假学历”蒙混过关的侥幸心理,让造假者失去市场。据新华社“新华视点”

  【精彩图集

  最美停车管理员性感家居照曝光 长相似天心

  乌克兰长发男模比女人还美艳!大长腿逆天

  解放双手!日本女团练跳舞 胸部夹住麦克风

  日网票选“最想娶回家女星”绫濑遥夺冠

  2015江苏高考优秀作文

  日本甜心少女度假主题写真 肌肤白皙

  南艺舞蹈学院毕业照 画风美哭

  2015台湾百大美女榜出炉 拐拐荣获第五名

  盘点那些年柳岩穿过的性感装 傲人身材不秀不欢

  宜宾露天举行古代性文化展被吐槽 市民脸红

  高颜值美女纹身师走红 撞脸多位明星

  美女深夜在郑州CBD拍裸照 全身五花大绑