高分萌妹都是“时间控” 学霸男生都不是“书呆子”

  又到一年高考放榜时,今年江苏高分考生,大多数还是女生,男生们要加油啊!虽然是高分,但很多考生都表示“没有想到”。其实,意料之外也在意料之中,高分和他们的学习方法有着必然的联系:学习计划性很强,都有自己的兴趣爱好,对自己的未来也很有规划!

  苏州

  文理科头名都是“双黄蛋”

  ●文科头名 王刘琴 江苏省苏州实验中学

  总分406分(语文133+26分,数学137分,英语105分,历史A+,政治A+,小高考加5分)

  秘诀就是多读书多思考多提问

  王刘琴是名新苏州人,读小学的时候,爸爸部队转业后到了苏州,她就跟着父母过来了。模考中她多次拿过苏州文科第一,秘诀就是多读书多思考多提问。王刘琴一直很自信,高考倒计时100天时,电视台曾采访她,事后,她还半开玩笑地对妈妈说,高考结束后,记者还会来采访她。王刘琴从小练古筝,五年级时就考出了10级证书,她希望能报考北大或清华的中文专业。

  ●文科头名 姚泽安 江苏省震泽中学

  总分406分 (语文121+28分,数学151分,英语101分, 历史A+,政治A+,小高考加5分)

  爱好古筝的甜妹子

  “刚和北大通过电话,有机会的话,我想去北京读大学。”电话那头,姚泽安兴奋地告诉记者,她想要选金融或者工商管理方面的专业。记者了解到,姚泽安很爱画画,而且从小练古筝,早早就考出了10级证书。当中学语文老师的父亲告诉记者,从小就教姚泽安一些古诗词,培养她的文学细胞。

  ●理科头名 吴忆遥 江苏省常熟中学

  总分415分(语文119分,数学149+32分,英语112分,物理A,化学A,小高考加3分)

  她是“副班主任”

  “她相当于是‘副班主任’,很多琐碎的事情都能处理得井井有条。”班主任张卫对吴忆遥赞不绝口,他告诉记者,吴忆遥是班里的团支部书记,不仅是学习上的领头羊,还经常帮助、关心其他同学。吴忆遥告诉记者,她小时候练过一段时间的中国舞,这个暑假,她想去学爵士舞,重燃自己的舞蹈梦。

  ●理科头名 葛一润 江苏省常熟中学

  总分415分(语文136分 数学136+32分,英语106分,物理A+,化学A+,小高考加5分)

  成功秘诀是心态放平

  今年苏州理科状元是两名姑娘,葛一润和吴忆遥,她俩还是同班同学。班主任张卫告诉记者,葛一润是班上的组织委员,特别爱笑,人气很高。“能考这么好,真是没想到。”葛一润告诉记者,平时很少拿第一,这回属于超常发挥,而秘诀就是心态要放平,别把高考看太重。这个暑假,葛一润打算出去旅游,在行走中开阔下眼界。

  现代快报记者 孙佳桦

  扬州

  两个头名都是女生

  理科头名 胡晓航 宝应中学

  总分419分(语文131分,数学145+33分,英语105分, 物理化学双A+,小高考加5分)

  她想上北大读经济学

  得知今年考了419分,胡晓航表现得颇为淡定,她的家人反倒惊讶得多。“分数比我预想的要高一点儿,但也不是太多。”胡晓航说,和班里同学相比,她的成绩不是太稳定,好的时候能考入全校前三名,而差的时候,成绩排在全校50名开外。

  胡晓航称,高考之前,她并没有像别人想象的那般紧张,除了每天按部就班地上课学习,课余时间她还会花时间看看电视听听音乐,而这也是胡晓航最好的消闲方式。“我想上北大读经济学。”谈及理想,胡晓航如是不加思索地告诉现代快报记者。

  ●文科头名 秦雨慧 仪征中学

  总分404分(语文136+33分,数学129分,英语101分,政治历史双A+,小高考加5分)

  对未来的规划很理性

  和同龄人对比,秦雨慧显得成熟理性一些。电话里得知今年高考总分404分,摘得扬州文科状元,秦雨慧并没有表现出过分的惊喜,反倒一再谦虚称“考这么高分,主要是因为运气好”。但实际上,在高考前的多次模拟考试中,秦雨慧的成绩都在400分左右徘徊,且每次都是学校里的文科第一名。

  秦雨慧对未来的规划也非常理性,在她看来,金融行业未来的就业前景比较好,上海又是一座国际化大都市,所以她想到上海复旦大学读金融专业。现代快报记者 宋体佳