本一文科342分,理科344分!本二文科313分,理科310分!昨天下午4点,2015年江苏普通高校招生第一阶段录取各批次省最低控制分数线出炉。记者注意到,今年本一批次文科线比去年涨了9分,本二文科线抬高了足足12分!本一本二批次理科投档线比去年略低。

  扬子晚报全媒体记者

  蔡蕴琦

  数据分析

  本一、本二文科线 分别比去年高9分、12分

  第一阶段录取省最低控制分数线主要包括文科类、理科类的本一线、本二线,以及体育类、艺术类本科(公办、民办)线。其中本一文科342分,理科344分;本二文科313分,理科310分。和去年相比,本一文科线大幅提高,去年文科本一线为333分,今年抬高了9分!理科线略低于去年,去年本一理科线345分,今年低1分。去年本二批次文科301分,理科312分,今年本二批次文科投档线较大幅度提升,比去年足足高了12分!理科比去年低2分。

  江苏省教育考试院新闻发言人、高教处处长袁桂华解释,“从今年高考成绩分布来看,今年文科考生的成绩整体好于往年,从数语外和三门总分来看都比去年上升了不少,今年文科的分数比去年提高。”记者注意到,今年文科类招生计划中,提前录取本科院校计划942人,第一批录取本科院校计划7298人,第二批录取本科院校计划21671人,一阶段文科计划29911人,计划比去年减少547个。今年文科类考生总人数比去年减少3584人。招生专家分析说,文科本一、本二投档线抬升对考生填报志愿影响不大,“考生考分高,省控线跟着涨。”

  同样,艺术类文化分大部分类别控制线都上涨,涨幅5分。近年来艺术类控制线逐年上升,文化分越来越受重视,袁桂华分析说:“艺术类文化线是根据考生的考试划出来的,也是按照教育部要求逐年提高考生文化的要求。”