南京市宁海中学分校坐落在美丽迷人的秦淮河畔, 学校地域位置优越,交通极为便利,文化氛围浓郁。学校管理规范,学风浓郁,是学生理想的学习与生活场所。

  进入校园,映入眼帘的是整洁优雅的环境,交相掩映的绿树,可谓三季有花,四季常青。教学建筑楼群布局合理,错落有致,有“南京市百佳校园”和“南京市园林式校园”之美誉,是学生学习科学、追求真理的梦想摇篮。

  作为一所都市初中,学校教学设施先进,现代化的教学楼和实验楼、专业的美术画室和音乐教室、独立的校本课程教室、室内外运动场所、图书馆和阅览室、多媒体中心、多功能报告厅、学生舞蹈房、学生餐厅、校园超市等硬件设施一应俱全,是学生快乐生活,健康发展的乐土。

  作为一所江苏省优质品牌公办初中校,宁海分校始终高举素质教育大旗,2009年,学校被确立为南京市首批推进素质教育示范初中校,在贯彻落实素质教育理念,创新特色教育方面进行了积极的探索和实践,形成了鲜明的办学特色,为每一个孩子的全面发展提供了平台。

  美术教育是我校的一大传统,我校是清华大学美术生源基地之一,借助高中部美术办学优势,分校开展美术校本研究,让每个宁海分校的学生了解和学习素描和色彩,和高中部无缝对接,给学生提供更广阔的升学空间,建立了从初中→高中→高等艺术院校的艺术人材成长通道。

  为进一步拓宽课程渠道,学校在国家课程基础上,结合学校实际,先后开设校本课程近60门,满足了学生的兴趣需求,使学生学会认知、学会做事、学会共同生活、学会竞争生存,为学生的终身发展奠定基础。全国基础教育课程改革经验交流会和江苏省基础教育教学工作会议先后在学校召开,全国、全省的教育主管领导和知名学校的领导老师齐聚学校,共享学校素质教育教学成果。

  为提升学校国际化水平,学校先后与加拿大、澳大利亚、新西兰等国际知名学校进行长期对口交流。其中广受赞誉的是每年两批师生到加拿大、新西兰进行为期两个月的“沉浸式”修学。学校已成功组织200余名学生,40名教师赴加拿大、新西兰修学,效果显著。学校引进新东方英语口语教学模式,弥补现有牛津教材口语训练的不足,强化口语交际,进一步激发了学生学习英语的热情,受到学生和家长普遍欢迎。为进一步营造浓郁的英语学习氛围,学校每年举办一次英语节系列活动,其中全校英语合唱活动备受赞誉。学校已连续5年在南京市中小学生英语口语电视大赛中获一等奖。

  为真正贯彻德育为首理念,学校坚持施行“一月一主题,一周一重点”的德育模式,开展丰富多彩的德育活动,对学生进行公民教育、感恩教育、诚信教育和节俭教育等德育教育,培养学生全面发展。被评为“江苏省德育先进学校”。近四年连续获鼓楼区运动会总分第一名,省冬季三项先进集体。近几年学校连续参加南京市中小学生健美操比赛均获一等奖。借助这一平台学校在大课间积极推广学生健美操,深受学生的喜爱和家长的好评。

  学校棒球队为南京市队,拥有完整建制和专业棒球训练场。球队多次赴日本、韩国和台湾与当地专业队伍深度交流。建队以来,球队多次荣获南京市运动会冠军、省青少年棒球比赛冠军等多项荣誉。

  强校先强师。近年来,学校将提高教师专业发展作为重要工作来抓,取得了显著的效果。学校师资力量雄厚,名师众多。拥有特级教师2名,教授级高级教师1名,市区学科带头人21名,市区优秀青年教师30名。仅2010—2013年,学校先后有16名教师在省级以上公开课比赛中分获一、二等奖,数十名教师多次赴全国各地讲学。学校教学理念先进,教学方法科学,积极实施“五严”背景下高效课堂教学模式和校本作业,切实贯彻“减负增效”理念,深受学生和家长的赞誉。

  优质的教学质量带来了显著的办学效益,学校已连续七年获得鼓楼区初中教学质量考核最高奖——综合奖。学校先后被授予“江苏省示范初中”“江苏省传统体育学校”“南京市语文探究性学习课题基地”“南京市体育教育基地学校”“江苏省物理课改实验学校”“南京市推进素质教育示范初中”“南京市青奥示范学校”等称号。每年均有数十批来自北京、上海、广东、陕西、云南、新疆、山东、河北等省内外教育代表团来学校考察交流。教育部、省、市、区教育主管领导长期关心学校的发展,经常莅临学校指导工作,对学校办学业绩给予了高度评价。