李正德,毕业于南京师范大学物理系,是南京市中青年教学骨干、物理奥赛优秀辅导教练,苏科版物理教材编委会成员。毕业以来曾先后在宁海中学分校、宁海中学任教,先后担任过初二至高三年级各年段物理教学工作,多次经历过初、高中大循环教学。教育管理工作中,曾先后担任过班主任、年级组长、年级主任、教务主任、副校长,现任宁海中学副校长,负责分校德育、体育和综合治理等工作。

  主要荣誉称号

  2003年12被评为鼓楼区教育系统科技教育工作先进个人。

  2006年2被江苏省教研室评为“苏科版物理网站”的优秀网络管理员

  2005年被评为省物理竞赛优秀指导教师

  2005-2006学年鼓楼区教育系统先进工作者

  2006-2007学年鼓楼区教育系统先进工作者

  2006年10月被评为鼓楼区优秀青年教师

  2006年10月受到鼓楼区“德育一束花”表彰

  2007年11月第二次受到鼓楼区“德育一束花”表彰。

  2008年被评为区优秀共产党员

  2008年所带的高三(1)班被评为市先进班集体。

  2008年被评为市普通高中教育管理先进个人。

  2009年被评为南京市先进教育工作者

  2009年被评为鼓楼区首届标兵教师

  2012年被评为鼓楼区第六届高中物理学科带头人

  2013年被评为省物理竞赛优秀指导教师

  2014年被评为南京市第八届优秀青年教师

  主要成果

  教学成果颇丰,多次在省、市、区开设公开课、示范课和讲座。指导多名学生参加省物理竞赛分别获江苏省一等奖、江苏省二等奖和南京市三等奖,同时自己也被授予“优秀竞赛辅导教师奖”。2011年7月南京市高中课堂教学创意大赛一等奖、2012年南京市青年教师基本功大赛二等奖、2012年9月江苏省物理教师教学大赛二等奖。《初中物理课堂教学发展性学习评价的构建与实践》、《转换方式,寻求突破》、《基于标准的教学实践》、《变式训练 吃透斜面——谈抓住斜面问题搞好必修模块的复习》、《谈高中物理学习中的思维障碍和解决对策》、《新课程改革下高中物理探究性教学操作模式的探析》、《案例:探究钢针的磁化》等三十多篇论文在省“师陶杯”,“蓝天杯”及省、市教研室、教科所等组织的各类论文评比中获奖。2012年12月《南京教育》发表《信息技术和物理课程的整合应用》、2011年6月在《物理教师》上发表文章《关于薄膜干涉的几个问题》此外还有多篇论文在省级核心期刊上发表。

  2004年被省教研室聘为“苏科版教材网站的教育教学研究员”,2004年至今负责江苏省教材网站的建设和管理。2005年成为苏科版教材编委员会成员,从2005年至今编写了《苏科版义务教育教科书——物理补充习题》、《江苏省初中物理课堂教学设计案例》、《初中物理实验学生手册》、《初中物理课课练》。2005年担任江苏省电教馆编制《初中物理探究活动案例》系列电子音像教材的撰稿和主讲工作,该教材由教育部电化教育音像出版社作为新教材试验成果在全国出版发行。 此外还参与出版《有效的教学技能》等书。作为核心组成员参与过南京市规划课题《创建学校美育教育特色的探索与研究》、江苏省“十二﹒五”规划课题《基于品质提升的城市初中校本课程深度开发研究》、全国课题《普通高中美术特色校本课程品质提升的行动研究》等课题研究并顺利结题。

  教育教学理念

  文以修学,正以德身

  教育教学特色

  严谨不失激情、严肃不失幽默、严厉充满博爱

  主要研究领域

  物理教学,教材教法及学校管理