幼儿园也要有“学区”了!记者昨日从全省推进基础教育改革发展会议上获悉,我省酝酿推行幼儿园服务区制度,幼儿园必须招收服务区内的学生,确保每个孩子有园上。目前该项工作已经在无锡先行试点,预计五年内在全省全面铺开。

  幼儿园也要划“学区”了

  据了解,因为配套跟不上以及结构性矛盾,目前我省一些地区仍然存在学前儿童无法就近入园的问题,“入园难”现象仍然存在。为此,我省酝酿试行服务区制度,解决就近入园问题。

  “所谓服务区,就是将幼儿园对应服务的范围划出来,比如对应哪几个小区、哪几条路等等,也可以几个幼儿园对应一片服务区,按实际情况灵活安排。”省教育厅基教处有关负责人介绍,服务区有点类似中小学学区,但又有所不同。由于幼儿园不属义务教育阶段,所以服务区内入学不具强制性,家长也有选择服务区外幼儿园的权利。而对于幼儿园来说,则不得拒收服务区内的孩子,从而可以保障就近入园,避免家门口幼儿园上不了的现象发生。

  收费不同,家长会有意见吗?

  幼儿园有优有劣,收费也高低不同,就近划服务区,家长会不会有意见?幼儿园学区房会不会应运而生?该负责人表示,服务区政策在全国都是领先的,而其实施也必须建立在条件成熟的基础上。这个条件,就是幼儿园的足量、均衡发展。只有在充分满足入园需求、各园硬软件条件相差不大、收费标准也大致相当的情况下,才有可能顺利推行。为了缩小园际差距,我省近年来也做了不少努力,比如要求新建幼儿园都在省级优质园标准以上,每1.1万常住人口配建1所幼儿园等,让居民不仅“有园上”,而且“上好园”。目前我省省级优质园占比已达52%,比五年前提高了10个百分点。

  由于历史原因,我国曾经鼓励社会力量兴办幼儿园,因此出现高收费幼儿园。2010年后提出由政府提供基本公共服务,教育向均衡化发展,幼儿园开始向公益、普惠转型,价格也日趋合理,这为今后服务区制度打好了基础。

  无锡先行试点,五年内全推开

  据了解,目前这项工作已经在无锡先行试点。相关负责人表示,服务区的划分并不是一蹴而就的,也是无锡市这些年一步步发展而来。现在无锡幼儿园发展均衡,公办园和普惠性幼儿园比例很高,质量及收费标准相当,家长择园需求很小,因此推行起来较顺利,就近入园率很高。当然,收费高的民办园不参与服务区划分。

  南京幼儿园什么时候实行服务区制度?省教育厅基教处有关负责人表示,南京高淳、栖霞等郊区因为幼儿园资源相对均衡,可以先行试点。而主城区择园需求旺盛、园际差距分明,而且人口常变动和规划难合拍,所以目前还没到时机。根据规划,到2020年,全省要基本建立公办幼儿园和普惠性民办幼儿园服务区制度,90%以上的幼儿在公办幼儿园或普惠性民办幼儿园就学。

  非在编教师工资有望提高

  记者从昨天的会上还获悉,针对目前幼儿园教师编制少、待遇低的问题,我省酝酿通过购买服务等方式保证其工资待遇。据了解,由于过去大力依靠社会力量办园,因此公办园教师编制少,一直延续到现在,导致现在公办园大多教师没编制,靠学费支撑工资,收入低得惊人。据了解,苏州县城一个幼教老师每个月工资只有1500元钱。因为收入低,这个行业人员流动性也强,师资队伍不稳定。省教育厅有关负责人介绍,我省酝酿通过政府补助等方式,保证公办园非在编教师的待遇。

  记者 王晶卉