卜以楼,1981毕业于江苏省阜宁师范学校,同年参加工作。现为中学数学特级教师。正高级教师。江苏省考试协会会员,中国教育学会数学教育发展研究中心会员,中国数学会会员,徐特立教育研究会研究员。江苏省教师培训专家组成员,江苏省教辅资料评审专家组成员。现任南京市宁海中学分校教师发展中心主任。

  主要荣誉称号

  2003年11月被评为全国青少年科技教育先进个人。

  2004年2月获“盐城市中学数学教学能手”称号。

  2004年9月被评为江苏省优秀教育工作者。

  2005年被评为江苏省中学数学特级教师。

  2011年获“鼓楼区首席教师”称号。

  2012年获“鼓楼区杰出教师”称号。

  主要成果

  教科研成果颇丰。先后发表了近200万字的论文、论著。《教育价值:数学教学的根本之所在》等70余篇论文发表在《数学通报》等30余种刊物上,并有8 篇被人大资料全文转载。参与《初中数学教学实践与反思》等2部本科教材的编写。编著《苏教金牌助学•名师原创》等高质量的教辅用书16部。为省内外初中数学骨干教师培训班开设50余次讲座。主持“初中数学体验教学的实践研究”等省、市级课题6项,4项科研成果获国家级、省级1等奖。出版《激思导探合作教学法的实践与研究》,《初中数学体验教学的理论与实践》等数学教育专著2部。

  教育教学理念

  为学生的明天积蓄力量,为学生的可持续发展奠基。

  教育教学特色

  在训练学生数学思维,让学生形成终生发展的能力上形成了独特的教学风格。

  主要研究领域

  初中数学教学研究