证券时报记者 马传茂

  昨日晚间,江阴银行披露了A股首份上市银行2016年年报。数据显示,该行去年实现归属于母公司股东净利润7.78亿元,同比下滑4.49%;实现营业收入24.69亿元,同比下滑1.39%。这也是A股首家出现营收、净利润“双负增长”的上市银行。

  江阴银行相关人士向记者表示,该行面临存贷款利差收窄现状,营业收入略有下降;同时为提高风险抵抗能力,加大拨备计提力度,因此净利润较上期略有下降,但该行业务始终保持稳健发展。

  截至去年末,该行总资产较去年初增长15.04%至1040.85亿元。从增量上看,该行去年主要以投资类资产,尤其是可供出售金融资产的增长来拉动规模的增长,该科目全年增量占总资产增量的74%。

  具体而言,该行可供出售金融资产较2015年末增长逾百亿元,增幅高达78.45%。江阴银行称,这主要是因该行存款增加,为提高资金收益率,适当增加政府债、同业存单、理财产品及资管计划等投资。

  此外,江阴银行继续增加对国债的投资,去年末计入持有至到期投资科目中的国债投资余额达86.02亿元,占总资产的8.26%。

  投资类资产余额的快速增长,也在改变江阴银行资产结构。数据显示,该行去年末投资类资产在总资产中的占比较去年初上升8个百分点至36.5%,贷款占比则由去年初的53.07%下降至48.4%。

  这也是大部分中小银行近年较为普遍的资产配置选择,即在实体企业融资需求疲软及银行自身利润压力下,增加对债券、理财产品市场的参与力度。

  在资产质量方面,截至去年末,该行不良率较去年初上升0.24个百分点至2.41%。但值得注意的是,这一数据较去年三季度末略有下滑,从此前披露的银行业绩快报来看,已有多家银行不良率出现下滑。