房价究竟怎么走?看看这组数据吧。国家统计局昨天公布的分析显示,70个大中城市房价持续分化,一二线城市普遍上涨,三四线城市仍在寻底。南京5月份新房价格环比涨0.4%,已经实现“三连涨”且涨幅逐渐扩大。专家认为,市场回暖已成定局,后市总体涨幅可能会扩大。现代快报记者 马乐乐

  全国:一二线涨,三四线跌

  从总体看,70个大中城市的房价仍然以跌为主。国家统计局昨天公布的数据显示,5月份价格下降的城市有43个,上涨的城市有20个,持平的城市有7个。4月份房价上涨的城市是18个,5月份增加了2个。

  就涨跌幅度看,5月份环比价格变动中,最高涨幅为6.7%,最大跌幅为0.6%;而4月份最高涨幅为1.8%,最大跌幅为0.7%——最高涨幅在扩大,最大跌幅在收窄,这也反映出市场在回暖。

  一二线城市与三四线城市的分化在扩大。领涨的一线城市5月份房价大踏步前进。房价已经“脱缰”的深圳,5月份环比暴涨6.7%,上海环比涨2.6%,北京和广州也上涨1.4%。二线城市房价也大多上涨,但领涨的杭州、宁波、南京等,涨幅都在1%以内。而更多的三四线城市,房价仍然以下跌为主。

  江苏:南京房价连涨了3个月

  江苏的4个城市中,南京楼市表现较强。新房方面南京5月份环比上涨0.4%,此前3月和4月份分别涨0.2%和0.3%。无锡环比涨0.1%,扬州和徐州分别环比降0.3%和0.1%。二手房方面,南京5月份环比涨0.2%,无锡涨0.3%,扬州和徐州分别降0.1%和0.2%。

  成交放量是今年5月份南京楼市的主要特征。网上房地产显示,5月南京新房共成交7220套,二手房成交7539套,无论是同比还是环比,都有较大幅度增量。

  现代快报记者发现,虽然5月份成交放量,但就房价而言,绝大多数楼盘并没有涨价的动作。不过,河西的“地王盘”金隅紫京府以超过3万元的单价入市取得8.4亿元的销量,无形中让河西中部房价站稳3万元大关。“就楼盘定价看,5月份整体没有出现明显的涨价情况,造成房价统计口径上涨的主要原因,估计还是一些高价楼盘上市的结果。”南京一家地产研究机构人士分析,高价盘的上市大卖,也是楼市回暖的重要表现。

  【精彩图集】

  南艺舞蹈学院“毕业照” 画风美哭

  2015台湾百大美女榜出炉

  柳岩晒红黑造型美照 性感双峰呼之欲出

  北影最美女生毕业照曝光 清纯迷人

  尤文教母性感私房照曝光

  肯尼亚现男用贞操带 保护男性免受骚扰

  90后失足女回应卖淫称来钱快

  成都某校花酷似范冰冰走红

  C罗偷情模特性感私照曝光