分析:市场回暖,南京稳中有涨

  易居房地产研究院报告指出,自2012年6月份之后,70个大中城市房价连续上涨23个月。从2014年5月份开始,房价指数出现环比下跌。从今年3月份市场成交量的持续上升,房价环比跌幅持续收窄。到了4月份房价跌幅几乎为零,5月份房价上涨和预期一致,全国房价在连跌12个月后首次翻红,反映了房地产市场正处于复苏阶段,在此背景下,市场逻辑将不会改变,下半年房价涨幅可能继续扩大。

  事实上,在房价已经先于全国70城总体数据“翻红”的南京,开发商普遍信心较足。就在河西金隅捅破3万元房价天花板后,北京北辰前不久又在河西制造“地王”,刷新了前任的地价。昨天下午,江北楼盘正荣润江城高调宣布将于7月1日起涨价。

  南京房地产建设促进会秘书长张辉认为,目前南京楼市的供求关系、库存结构都比较健康,目前的房价呈现稳中略涨的状态,这对楼市发展有利,没有大起大落的市场也有利于买房人理性出手。

  南京又出高价地块

  软件大道商住地拍出14亿

  快报讯(记者 马乐乐)“饥渴”的开发商在南京抢地势头仍在延续。昨天下午的拍卖会上,城南软件大道的商住混合地块虽然只有4家开发商争夺,但最终拍卖出的14亿元总价让同行直摇头。

  昨天的土地拍卖难得只有一幅地块唱独角戏。位于软件大道的G12“凤凰三二期”地块出让面积3.5万多平方米,规划为商住混合用地,起拍价11.77亿元。

  中国铁建、金地、上海景瑞、中南建设4家房企出现在拍卖会上。拍卖开始后,竞争出现在中国铁建和中南建设之间,经过14轮争夺,后者以14亿元的总价如愿摘得G12地块。

  如果按照综合容积率计算,G12的楼面地价是12145元/平方米,这个地价看上去挺便宜。但是地块出让的规划中显示,G12的商业和办公建筑面积不得低于地上总建筑面积的30%,其中不少于10000平方米的办公用房必须自持,不得分割销售和转让,且应作为软件及信息业等研发功能使用。