视频加载中,请稍候...

  在江苏省苏州市吴江区平望镇,苏州缘跃纸制品有限公司的工人们正忙碌地工作着。与一般的工厂不同,这里的很多工人都身有残疾,老板陆鸿也是一位脑瘫患者。但在他的带领下,工厂今年的营业额预计将达到1000万元。

  脑炎留下后遗症

  “同学都模仿我,体育课也不让我上”

  10个月大时,一场中毒性脑炎给陆鸿留下了严重的后遗症——小脑指挥神经失常,影响了肢体和表情的控制,头经常来回晃。

  小时候,陆鸿走在街上总能吸引到大家的目光,母亲说这是因为大家喜欢他。随着年龄的增长,善意的谎言被识破。陆鸿意识到,人们看到了他的不一样。痛苦和难堪伴随着陆鸿度过了小学和初中的时光。

陆鸿:同学都模仿我走路,每次体育课老师都不让我上,真难受,我想钻到桌子底下。

  初中毕业,父母让陆鸿进入一所“毕业后包分配工作”的中专,可毕业后,本应该接受陆鸿的工作单位却拒绝了他。那时正值酷夏,负责人的一句话让陆鸿浑身冰冷。

陆鸿:负责人对我妈妈说,你看看你儿子这副样子,我养条狗都比养他要好多了,他连狗都不如。

  半年的时间里,陆鸿意志消沉。当时,陆鸿的父亲得了严重的气管炎,久治不愈,家里的经济状况也越发窘迫。父亲曾想放弃治疗,好把更多的钱留给儿子,但被陆鸿的母亲拒绝了。

陆鸿:妈妈说不行,儿子只是一个残疾人,你才是家里的顶梁柱。

  摆摊遇到爱人 “她永远都在支持我”

  母亲的话让陆鸿心酸,他开始四处找工作,希望能减轻一些家里的负担。叔叔为陆鸿提供了一份“敲白铁皮”的工作,做了两年之后,因为叔叔的生意并不景气,陆鸿主动提出离职,开始创业。

  陆鸿的创业从摆摊开始,对他来说,这次创业最大的收获是遇到了爱人沈春妹。当时,沈春妹的摊位在陆鸿摊位的旁边,陆鸿的老实、实在打动了沈春妹。一年之后,他们结婚了。

  从此,陆鸿的人生目标不再只是证明自己有用,他要承担起支撑家庭的责任。水店、报摊、电话亭、网吧……陆鸿一连开了6家店铺,虽然很累,但沈春妹是陆鸿的后盾。

陆鸿:无论我干什么事情,她永远不反对,永远都在支持我。

  开店之余,陆鸿还利用业余时间学影视后期,他直觉这门手艺能让自己赚钱。

陆鸿:我有一颗创造美的心,我自己长得很尴尬,我想把美带给别人。

  创业受挫损失几十万元

  “我懂得了怎么面对对手和困难”

  2005年,陆鸿为表弟的婚礼制作了电子相册。婚礼摄影师通过新郎找到了陆鸿,希望与他合作制作婚礼录像。一年下来,陆鸿挣了10多万元。

  陆鸿还开了一家专门出售视频素材的网店,又跟着店里的顾客,一位苏州老年大学教授学习摄影,进而开了一家照相馆。一开始,大家来照相馆看到陆鸿就走,后来,他的技术与认真感动了顾客,照相馆的生意也越来越好。

  搞起实体照相馆后,陆鸿也没忘把业务做到网络上。销售过程中,总有顾客跟他要和照片配套的相册。于是,陆鸿和妻子商量,决定开始制作相册。

  制作相册不能纯手工,有人建议他购买压痕机。后来,这个人成了陆鸿的企业合伙人。遗憾的是,这次创业并不顺利,陆鸿投入的几十万元打了水漂,与合伙人也一拍两散,但陆鸿没有埋怨对方。

陆鸿:他是我的恩人,让我懂得了怎么去面对对手、面对困难。

  为残疾人提供工作岗位 “他们是我的宝贝”

  为了渡过难关,妻子拿出了十万元私房钱,岳母腾出自己的房子,陆鸿从家庭作坊开始重新做起。

  然而,家庭作坊并不安全,不符合当时开展的农村环境综合整治要求。一筹莫展之际,苏州市吴江区残联向陆鸿伸出了援手。残联找到当地一所废弃不用的小学,通过村委会和租户协商,转租给了陆鸿。

  如今,陆鸿的相册厂从家庭作坊渐渐地发展成为拥有42名员工的正式企业,陆鸿也成为了名副其实的陆老板。在他的工厂里,残疾人优先入职。42名员工里,有30位是残疾人。

  年初,工厂因为疫情一度停工,订单取消,工人全部在家隔离,独守空厂的陆鸿坚持给工人们发工资。

陆鸿:别人说我帮助了残疾人,刚开始可能帮他们提供了一个岗位,但接下来是他们在为我创造效益。

  复工之后,工厂在“6·18”翻了身——当月销量达到200万元,是疫情前的两倍,今年全年营业额预估会达到1000万元。陆鸿说,这其中有900万元都属于厂里的小伙伴儿。

陆鸿:没有他们,就没有我的今天,他们是我的宝贝。