为进一步提高全市地震突发事件的应对处置能力,昨日南京市应急管理局依据《南京市地震应急预案》组织市地震局、市发改委、市公安局、江北新区安监局、各区应急局(地震办)等近50家单位,开展2019年度地震应急救援培训及演练活动。

  昨日上午,南京市地震局应急救援处负责同志对《南京市地震应急预案》的具体内容和各个成员单位的职责分工进行了详细解读,并就抗震救灾部门协同及应急处置具体流程等问题进行了解答。南京市协同软件公司对“南京地震应急决策指挥平台”中地震应急救援桌面演练操作系统进行了培训。

  昨日下午,应急救援演练活动现场开启。本次演练以桌面演练和实战演练相结合的形式同步进行,模拟南京市江宁区淳化街道发生5.5级地震,震源深度9公里。模拟市政府启动Ⅱ级响应,成立抗震救灾指挥部,协调指挥抢险救灾。指挥部设在市应急局应急指挥中心,并派出现场指挥组。市、区、街道、社区四级联动,各部门协同应对地震灾害。根据演练内容将市抗震救灾指挥部成员单位分成了10个灾情处置工作组,各参演单位通过互联网登录“南京地震应急决策指挥平台”,对指挥平台发布的10条模拟信息、100余种模拟灾情,在规定的时间内,合理提出灾情处置方案。

  桌面演练中穿插了实战演练,实战演练在江宁区淳化街道一处拆迁工地开展,模拟楼房坍塌、失火以及人员被困,区地震应急救援队、医疗救护队和消防中队分别开展了搜救与救护、灭火及人员疏散等科目的演练。演练中充分利用多种网络、媒体和通信手段,多角度全方位将演练现场信息实时传输至演练指挥部,使指挥部能及时掌握现场情况。通过演练,各单位熟悉了地震应急救援的一系列流程,达到了“以练为战”的效果。

  省地震局地震应急专家、省应急管理厅预案和救援处对演练进行适时点评。