“七夕当天领证的小夫妻,可自选猛兽(狮子、老虎、棕熊)为您看管结婚证,特别的客人还可选择国宝大熊猫!”

  8月初,江苏常州淹城野生动物世界(以下简称“淹城动物园”)推出的一项“特殊服务”引发网友关注。

淹城动物园微信公众号的宣传文章淹城动物园微信公众号的宣传文章

  据淹城动物园官方微信文章,该动物园今年七夕推出了一项“爱情看管服务”:凡七夕当天领证的夫妻,可自选狮子、老虎、棕熊等猛兽帮他们看管结婚证,“特别的客人还可选择国宝大熊猫”。

  “三大猛兽为您的爱情保驾护航,让您的另一半再也不敢随便说离婚。”常州淹城动物园说。

  该服务一经推出便引起了网友的热议。有网友认为,这是园方在故意制造噱头进行炒作,并质疑这是在干涉离婚自由。也有网友担心此行为可能会对动物产生伤害。

老虎正“看管”装有结婚证的保险箱受访者供图老虎正“看管”装有结婚证的保险箱受访者供图

  8月9日,淹城动物园总经理张膑回应澎湃新闻称,所谓“猛兽看管结婚证”并非直接把结婚证交给猛兽,而是将结婚证放在保险箱中,再把保险箱放在动物的户外活动场所,“有箱子隔离,证件不会遭到破坏”。

  对于推出此服务的原因,淹城动物园营销部经理沈魏向澎湃新闻解释道,举办此活动是想让“闪婚一族”认识到爱情的价值。

  沈魏称,之前也有媒体报道过,有部分情侣在七夕节和情人节“冲动领证”,领完后又马上离婚,对爱情极不负责,“我们是想通过这个活动,来体现爱情是需要责任和担当的”。

  不过,真正参加此活动的游客并不多。据园方介绍,今年“七夕”当天仅有一对夫妻报名参加,目前共有四五对夫妻将结婚证交与其保管。

  沈魏否认了此种活动会“伤害动物”的说法。他称,保险箱结构牢固,“不会轻易被(动物)咬碎吃掉。”

  公开资料显示,大熊猫、老虎和狮子属于国家一级保护动物,棕熊属于国家二级保护动物。让国家保护动物“看管”结婚证的行为,是否符合相关法律法规?

  常州市武进区林业工作站一位人士告诉澎湃新闻,只要保险箱不对动物产生伤害,法律并无禁止。

  他称,经了解,此活动只是淹城动物园的一个宣传手段,园方仅将保险柜放到白虎馆中拍了照便拿了出来,并非长期存放在动物活动场所,“它可能是博眼球,弄点知名度”。

  澎湃新闻记者注意到,这并非淹城动物园第一次因举办活动而受质疑。据媒体报道,今年4月,该动物园曾因用真人假扮猩猩遭到游客不满,园方当时称这是无伤大雅的愚人节小活动。