21年前,福建男子李某因情感纠葛,在湖北五峰将一男子杀害后潜逃。五峰土家族自治县警方23日通报,在福建警方协助下,犯罪嫌疑人李某被抓获归案。

  1998年7月13日凌晨,五峰县警方接到女子刘梅(化名)报警,称其男友陈许(化名)被人杀死。接警后,五峰警方迅速赶到现场,细致勘查后认定系一起凶杀案。

  据刘梅介绍,她于1991年初与在五峰务工的福建男子李某相识并开始交往。随后,她随李某前往福建定居,并产下一子。1996年,因感情不和,刘梅独自前往浙江打工。打工期间,刘梅认识了陈许并开始同居。

  李某获悉后,赶到浙江强行将刘梅带回福建,并多次威胁刘梅,若两人还联系,将对陈许“下狠手”。然而,刘梅却趁李某不备,偷偷跑回浙江。案发前,为了躲避李某,刘梅与陈许回五峰老家暂避。

  警方确定李某有重大作案嫌疑后,赶往福建李某老家,却发现李某已外出多日未归。此后,经多方调查,警方都未发现李某踪迹。

  今年春节过后,五峰县公安局刑侦大队教导员方杨在整理相关资料时,又一次查阅了该案细节,并提出再次前往福建追查犯罪嫌疑人李某。

  4月8日,方杨和刑侦大队民警郭超伏到达福建。在当地警方大力支持下,两人调查发现一个与李某年龄、往来福建时间相似的男子。经宜昌、五峰、福建多地警方联动调查,确认该男子正是李某,随即将其抓获。

  李某到案后交待,1998年7月上旬,他得知刘梅与陈许回到五峰的消息后即起了杀心。7月12日晚,他携刀来到刘梅家,潜入其卧室,黑暗中乘陈许熟睡之机将其杀死。

  案发后,他不敢回福建老家,只身到山西一煤矿打工十几年。几年前,他偷偷回到福建,在一工厂打工。经人介绍,李某这两年还与一女子一起生活,打算度过余生。

  目前,此案正在进一步审理中。