4月23日,新京报记者从北京市公安局顺义分局获悉,今年3月份顺义警方接到报案称,一家科技公司百余名员工身患重病,情况异常。后经民警工作,发现涉事公司涉嫌诈骗医保基金,其涉案总金额达2500余万元。目前,3名犯罪嫌疑人已被刑拘。

  据顺义警方介绍,今年3月份接顺义区社会保险事业管理中心报案,称发现北京顺义某科技有限公司为部分职工频繁申报白血病、肿瘤等大病费用,且报销金额较大。据顺义区社会保险事业管理中心统计,在这家科技公司缴纳社保的员工中患有白血病、肿瘤的有103人之多,明显与该公司实际情况不符。经过初步统计,涉案总金额达2500余万元,医保基金共支付1500余万元。

  民警查阅这家科技公司人事档案,发现在该公司缴纳社保人数与实际工作人数出入较大,且在岗工作人员健康状况基本良好,由此推断这家科技公司存在为他人挂靠医保的情况。

  3月13日,在事实清楚、证据确凿后,民警将该公司人事部门嫌疑人张某(男,31岁,北京市人)、牛某(女,28岁,安徽省人)抓获归案。经依法讯问,张某交代,他的朋友田某某找到他,说可以通过挂靠社保收取管理费的方式赚钱,基本上所有挂靠人员都是田某某找来的。

  3月17日,在民警的多方查找下,终于在大兴区成功将田某某(女,30岁,辽宁省人)抓获。经依法讯问,嫌疑人田某某、张某、牛某对伪造证明材料为病人骗取医保的违法行为供认不讳。据田某某交待,她通过在网络上发布消息,寻找打算上医保的人(其中包含患病、无工作者),然后伪造手续让张某帮忙办理,然后向每位挂靠医保人员收取每年1000元到4000元不等的管理费用。目前,犯罪嫌疑人田某某、张某、牛某因涉嫌诈骗已被顺义警方刑事拘留。