被控冒充某公司员工及诉讼代理人参加诉讼,造成该公司被法院强制执行,损失108万余元,男子姜某被以诈骗罪提起公诉。北京海淀法院今日(2月11日)发布消息称,已受理此案。

  据检方指控,2013年底,济南大唐科技有限公司经理孙某(另案处理)与广州市方正信息系统有限公司签订货物销售合同,期间提供了被害单位济南泰力源机电科技有限公司出具的《连带责任保证书》。因济南大唐科技有限公司逾期未支付货款,被害单位济南泰力源机电科技有限公司被广州市方正信息系统有限公司诉至法院。

  2014年8月29日孙某和被告人姜某等人到法院应诉。孙某向法院提交了由被害单位济南泰力源机电科技有限公司出具的《在职证明》、《授权委托书》,虚构被告人姜某为该公司员工及诉讼代理人。姜某按照孙某的要求,冒充被害单位的诉讼代理人参与民事调解,最终导致被害单位被法院强制执行,账户内的1082262.17元被划转至广州市方正信息系统有限公司账户。经鉴定,由被害单位济南泰力源机电科技有限公司出具的上述三份文书均是伪造。2018年7月4日,姜某被公安机关抓获,现涉案钱款尚未退还。

  检方认为,被告人姜某伙同他人诈骗他人财物,数额特别巨大,应以诈骗罪追究其刑事责任,现依法向法院提起公诉。