2月9日,成都大熊猫繁育研究基地有一名女童掉入大熊猫室外活动场,后被基地保安救起。新京报记者从基地工作人员处获悉,事系女孩自行翻越护栏且坐在护栏上,后被其他游客碰到,不慎掉落。经检查女孩身体无大碍,但出现擦伤。

  一段现场视频显示,一名穿红衣服的小女孩站在大熊猫室外活动场的防护沟里,一穿黑色制服的男子手持一根竹竿,让小女孩抓住,试图将之拉起,但未成功。这时,场地内有三只熊猫缓慢走向小女孩,围观群众发出喊叫声。施救男子随即趴在地上探出身体,伸手拉住小女孩,在现场其他人帮助下将她拉了上来。

  10日上午,新京报记者从大熊猫繁育研究基地获悉,事系一名8岁女孩脱离家长监管范围,擅自爬上护栏,且坐在护栏上面。此后,有拍照游客不慎碰到小女孩,致使她掉落在大熊猫室外活动场的防护沟内。

  该基地一名工作人员介绍,救起小女孩的是基地保安,现场多位群众在救援过程中也帮了忙。他介绍,小女孩被救起后受到惊吓,约10分钟后情绪才变得稳定。经医院检查,女孩身体出现擦伤,但无大碍,后被家长带走。

  工作人员表示,景区内设置多种警示牌,提示游客不要翻越护栏、投喂大熊猫及靠近大熊猫等。他介绍,大熊猫属于大型猛兽,两岁后,饲养员也必须严格按照有关要求隔离操作。游客参观时务必注意安全,不得擅离安全区域。

  成都大熊猫繁育研究基地官网介绍,该基地是大熊猫迁地保护基地、科研繁育基地、公众教育基地和教育旅游基地,2006年被评为国家AAAA旅游景区。