来源:扬子晚报网

  12月24日,徐宿淮盐铁路跨阜宁特大桥上,随着CPG500铺轨机组的前行,一对500米的长钢轨顺利铺入盐城市阜宁县沈顾村地界。标志着由中铁十一局承担全线铺轨施工的徐宿淮盐铁路正式进入盐城境内,盐城人民盼望已久的“高铁梦”又近一步!

  截至目前,全线已累计完成左右线铺轨255公里,泗阳往徐州方向左右线已累计完成116铺轨公里,预计在12月底双线进入睢宁车站;泗阳往盐城方向左右线已累计完成139铺轨公里,预计在12月底进入阜宁南站。

  徐宿淮盐铁路(徐州-宿迁-淮安-盐城)是江苏省东西向高速铁路,是江苏腹地最重要的铁路大动脉之一,有江苏铁路金腰带之称。该条铁路西起徐州东站,经睢宁县、宿迁市、泗阳县、淮安市、阜宁县、建湖县,终至盐城站,正线全长316.271公里,项目总投资428亿元,设计行车时速为250公里,预计2019年底达到通车运营条件。中铁十一局集团承担着徐宿淮盐铁路全线234组道岔、690.475单线公里的铺轨施工任务。

  徐宿淮盐铁路建成之后,从徐州到盐城只需要一个多小时,是公路、普通列车速度的一倍。同时,徐宿淮盐铁路将与盐通铁路、沪通铁路共同构成京沪高铁南段的重要辅助通道,是国家沿海铁路大通道的重要组成部分,推动盐城地区加快融入长三角区域,对促进苏北振兴具有十分重要的意义。