据北京时间近日报道,江西瑞昌市一人社局干部虞强(化名)家人不配合项目建设的迁坟工作,其说服工作没做通,很快收到调令,被单位调入乡镇工作。11月23日下午,江西瑞昌市人社局办公室工作人员向澎湃新闻表示,虞强的这次调动是经过政府人事会议讨论,属于正常的工作调动,配合拆迁是其中的一部分工作。

  虞强向澎湃新闻介绍,他是瑞昌市人社局一名事业编制干部,2018年9月份之前他在该市下属的横港镇赤岗村做蹲村扶贫工作。

  瑞昌市夏畈镇是虞强的老家,不少亲人家属还在镇上。当地一家矿业公司的矿山扩建涉及到迁坟的工作,其中就包括虞强父母的祖坟。

  而虞强的几个家属不愿意配合迁坟工作。虞强称,这家矿业公司对当地村民合法利益上有区别对待,如占地补偿不到位和就业等不公平问题,加上基本农田和祖坟的租用将改变其用途,导致不少村民拒迁祖坟和出租田地。

  令虞强没有想到的是,其所在的人社局局长罗小红很快找到了他,让其做家属迁坟的说服工作。虞强提供的一段录音中披露,罗小红称,“你做不通工作,就跟你大哥晓以利害,老子老娘坟不迁,那就把你调到乡下来,让你到夏畈镇去专门做工作”。

  虞强最终还是没有做通家属工作,同时他也认为,这个不属于人社局的本职工作,自己内心也不认可迁坟。

虞强收到的“调令”。虞强收到的“调令”。

  10月15日,虞强收到了“调令”,人社局通知他去夏畈镇上班。人社局开给夏畈镇政府的《介绍信》显示,虞强到夏畈镇政府人社所分配工作。《介绍信》未载明调动原因,要求2018年10月22日前报到。

  罗小红接受《北京时间》采访时表示:“这个矿山开了很长时间,要继续扩建,涉及到迁坟,就是他父母的坟。他回去协助家里做好这个工作,调到夏畈镇人社所去工作,更好的做好家里人的工作,是工作需要。”

  “项目建设需要迁坟、拆房子,所有的工作都是落实到干部头上,通过干部来做工作。人社部门是政府人事调配的业务部门,他老家迁坟也是个事情,就算这样把他调过去,我觉得也不会过分。”罗小红称。

  “我没违反国家法律法规,又没违反单位规章制度的情况下,只是没能按照局长意图做通本家族的租田地和迁坟工作,就被调到镇里,合法合规么?”虞强说。

  被调到乡镇,还要继续说服家人迁祖坟,虞强很无奈,“我就是因为协调不了才调到夏畈镇来的,你还叫我去做这个事情,不是强人所难吗?”

  11月23日下午,瑞昌市人社局办公室工作人员向澎湃新闻表示,经了解,虞强系人社局事业编制的干部,这一次调整是属于工作需要的正常调动,并通过政府人事会议讨论,走了调出的手续。

  至于虞强认为自己是因为家属不配合迁坟工作而被调至乡镇,该工作人员说:“这是他本人的想法,我们也不太知道。”该工作人员介绍,虞强被调往夏畈镇人社所,配合拆迁只是其工作的一部分,还包括乡镇人社所的“放管服”改革等。

  人社局局长在录音中“不配合就调岗”的说法,该工作人员认为,这是局长和他人交流的一种正常工作方式。澎湃新闻提出采访局长罗小红本人的要求,该工作人员称,他人不在局里,去开会了。随后,澎湃新闻多次电话联系罗小红均未接通。