新京报讯(记者 王露晓)两名中国公民郭玉芹和毛润新在蒙古国失联已有17天。11月5日,南京蓝天救援队发布消息称,截至2018年11月4日23时,仍没有两人的消息。

  据新京报此前报道,据失联者好友和参与救援的公益组织工作人员介绍,28岁的郭玉芹和21岁的毛润新均系蓝天救援队队员,10月份在蒙古国旅行时失联,二人19日曾被库苏古尔湖附近的牧民看到,此后再无消息。

  11月4日,中华人民共和国驻蒙古国大使馆发布通报称,据了解,10月19日,二人与国内亲友联系,表示马上要进库苏古尔湖附近山中探险,并通过微信分享了所在位置,此后失去联系,疑似已前往无人区。

  通报称,目前蒙方已派出救援队,并承诺免除搜救费用。由于库苏古尔湖位于蒙古北部与俄罗斯交界处,地处偏远,地广人稀,交通和通讯不便,且目前蒙古已进入严冬,气温低至零下20度左右,当地警方和紧急情况部门克服了巨大困难,几乎动员全部警力,并发动当地牧民,通过骑马、步行、探访牧民等方式,在二人失联位置周围广泛范围连日开展地毯式搜救。

  11月5日,南京蓝天救援队发布消息称,经与身边朋友了解,二人平时为自由职业,主要做旅游自媒体方面的内容,此次蒙古自由行主要为了开发一些旅游路线和拍摄。从10月24日起,蓝天救援队已先后派出两梯队共6名队员前往救援。截至2018年11月4日23时,仍没有两名失联队友的消息。