老人伤势严重 家属供图老人伤势严重 家属供图

  针对网传“辽宁大连八旬老人遭六旬保姆毒打”一事,大连市公安局甘井子分局华东路派出所工作人员10月22日向澎湃新闻表示,目前警方已立案,具体情况正在调查。大连市公安局甘井子分局政治处工作人员则向澎湃新闻透露,涉事保姆卢某已被拘留。

  被打老人的孙子张先生说,被打的是其83岁的奶奶,其奶奶常年卧病在床,伯伯10月21日早上8时许到奶奶家,发现家中无人,“地上、床上及窗上都有血迹”,伯伯以为老人突发疾病被保姆卢某送至常去的医院。当伯伯赶到医院时,奶奶正在被抢救。卢某当场承认殴打老人的事实并道歉,并解释称因“一时冲动”。

  “保姆是今年8月份来到家中的,奶奶和她单住,奶奶的两个儿子平时白天轮班看望。”张先生说,之前就听奶奶反映过卢某态度不好,所以家里才装了个监控。

  张先生提供的监控录像显示,10月21日凌晨3时许,保姆卢某手持拐杖多次击打他奶奶头部及手臂。另一段监控显示,卢某持拐杖站在床边,躺在床上的老人在挣扎,头部、面部及床上有血迹。

  另据张先生介绍,完整监控显示,整个殴打过程断断续续将近一小时。事后他们了解到,保姆殴打其奶奶,是因老人凌晨想起夜,求助保姆但其迟迟未来,遂发生争执。经诊断,老人出现严重脑震荡且左眼失明,“头部缝了十几针”。