辽宁省大连市瓦房店市的刘先生,就因为喝了一杯小酒,本想怡情,结果不料却进了医院,医生一检查,更是大吃一惊,刘先生的胃里竟然有个瓶盖。

  事发当天,刘先生和朋友在海边吃烧烤。整杯啤酒一口气下肚后,刘先生觉得胃部有些不舒服。当时他并没有在意,而是继续和朋友们喝酒聊天。回家后,刘先生的胃越来越难受,在家忍了3天,实在顶不住了,终于在家人的陪同下,来到瓦房店市第三人民医院内镜科就诊。

  医生给刘先生做完胃镜检查后,一个印有“DL”字样的瓶盖赫然出现在刘先生的胃里。瓦房店市三院主任医师蒋春红表示:“啤酒瓶盖一下掉碗里了,患者挺激动地一口就喝了,把瓶盖喝了之后当时他也不知道,这两天就觉得胃非常难受。”

  于是为了把瓶盖取出来,医生想了几种办法,首先如果使用异物钳贸然将瓶盖钳出,可能会伤到患者的肠胃及食管;如果使用套管取盖,因为套管比较粗,肯定对食管损伤也较大。此外,还有一种办法,就是开刀手术直接取出,但这对患者二次伤害更大。“瓶盖通过胃的蠕动,碰一下胃粘膜就会出血了,非常尖锐,能把胃粘膜划伤出血。”蒋春红说道。

  在不加大患者损伤的前提下,怎样才能把酒瓶盖给拿出来呢?副院长宁强突然想到,用避孕套,让刘先生将避孕套吞下,然后使用异物钳将瓶盖放进避孕套口中,然后顺着食管将避孕套拖出,可以保护锋利的瓶盖边缘不会划伤患者的胃部和食道。

  最终,瓶盖被顺利地取出,经过医生检查,刘先生的食道和胃粘膜均没有受损。不过还是要提醒大家,吃东西喝水要细嚼慢呀,不可“囫囵吞枣”,千万别犯了和刘先生一样的错误。