扬子晚报讯(通讯员 惠强 记者 张凌飞)2018年3月28日,连云港市海州区张庄水库排洪沟建设工地施工时发现古墓葬,随后该市博物馆考古人员到达现场进行抢救性发掘,随着考古调查勘探的深入,截至8月30日,海州张庄古墓葬群共发现墓葬118座,总面积约2.5万平方米,是一处范围较大的古代墓地。

  目前已发掘36座古墓葬,其中暂未进一步清理墓室墓葬7座,已清理结束墓葬29座,出土文物257余件套,部分文物国内罕见,涉及两汉、唐、五代、宋、清等多个朝代。从墓葬的形制和出土文物综合来看,该墓群既有平民墓葬,也有社会中上层人物的墓葬。它完全反映了连云港各个历史时期古人的社会生活。

  墓葬形制和出土文物的多样化证明了连云港古代人群的多样化和文化的多样性,而文化的多样性则来自于连云港特殊的地理位置,它处在南北东西这样一个地理交会点,也是陆路丝绸之路和海上丝绸之路的交会点上,恰恰也就是连云港这个地方这个地域文明的一个特色。