很复杂很特殊难度大

  颅内钢筋长达20cm,从头顶部经右侧大脑半球贯穿至右侧面部颅底穿出,钢筋粗大、呈螺纹状,穿过颅内外重要组织结构,贸然拔出极易造成二次损伤。

  3小时手术非常成功

  利用骨瓣成形技术解除头端对钢筋的阻力,顺着钢筋入颅的方向,均匀轻微用力,成功从顶部钢筋入口处将钢筋全部拔出,预计一周左右即可出院,两三个月即可恢复。

直径1.5厘米、长约3米的钢筋扎入农民工头颅。 华商报 图直径1.5厘米、长约3米的钢筋扎入农民工头颅。 华商报 图

  直径1.5厘米、长约3米,这样一根钢筋从高处坠落,刺穿了56岁农民工康世科的右脑,1个半小时后康世科陷入昏迷,当地医院表示无法救治。危急之下,甘肃消防和陕西医院经过营救大接力,6个小时后便将他送上了手术台,最终从死神手中抢救回了康世科的生命。

  楼上掉下钢筋刺穿右脑

  56岁的康世科是甘肃省华池县的一位农民,7月28日是他在镇上一工地干活的第一天。上午9时许,从楼上掉下来一根钢筋,直插入康世科右脑,他随即倒地。

  “我赶到时已经是一个小时以后了。”康世科的大儿子康彦斌说,他在县城的工地干活,接到电话后赶到现场,看到父亲躺在地上,头上插着一根钢筋,口鼻流着血,意识还算清醒。当时120急救人员已经赶到,但由于钢筋长达3米,无法上救护车,只好给当地消防打了电话,消防官兵赶到后用液压剪剪断父亲头部以外的钢筋,这才将人送上车。

  “我到了半小时后,我爸就昏迷了。”康彦斌说,当地医院条件有限无法救治,这期间父亲一直处于昏迷状态,情况非常危急。经过商议,他们决定紧急转往西京医院。当日下午6时许,他们赶到西京医院。

  手术时未出现明显出血

  接到如此危重病人,西京医院为其开通了绿色通道,急诊科联系了神经外科,并和其他相关科室进行会诊,决定为康世科进行手术。

  “这是一个很复杂很特殊的病例,手术稍有不慎就会出现危险。”主治医生林伟说,从患者的头颅CT可以看出,颅内钢筋长达20cm,从头顶部经右侧大脑半球贯穿至右侧面部颅底穿出,面部可以摸到钢筋头部。而且钢筋粗大、呈螺纹状,穿过颅内外重要组织结构,贸然拔出极易造成二次损伤,大出血、脑脊液漏、术后感染的发生率都很高。

  为此,医院利用骨瓣成形技术解除头端对钢筋的阻力,顺着钢筋入颅的方向,均匀轻微用力,成功从顶部钢筋入口处将钢筋全部拔出,随后进行伤道清创、止血及颅骨复位。

  整个手术历时约3小时,未出现明显出血。术后第二天患者生命体征良好,意识清醒,言语清晰,未出现神经功能缺损。

  患者含泪称医生“大恩人”

  8月8日上午,华商报记者在病房看到了患者康世科。经过10多天的术后康复,意识清醒的他已经可以回答简单问题,手术在其头部留下了一个S形的缝合伤口。见到主治医生林伟,康世科握着他的手含泪称“大恩人”。

  “我是一名消防员,遇到危险总是第一个冲上去,但父亲出事我却无能为力。”康世科的小儿子康艳云在天津当消防员,8日他特意写了一封感谢信交给林伟,感谢他给了父亲第二次生命,给了全家人希望。

  林伟介绍,人脑和肢体属于交叉支配,钢筋穿过患者右脑,伤及运动神经皮层,对其左侧肢体运动功能产生影响,目前还需要进行恢复治疗及抗感染治疗,预计一周左右即可出院,两三个月即可恢复。