扬子晚报网7月19日讯(记者 郭小川)19日上午,南通大学艺术学院领导专程来到句容市,向被录取为2018级新生的赵丹、张倩同学发放录取通知书,具有浓郁民国风格的通知书由学校老师小楷手写,凝聚着这所百年高校深厚的文化底蕴和匠心情怀,让两位新生喜出望外。

  据悉,今年,南通大学别出心裁地设计出民国老报纸色调的通知书,且7000份录取通知书全部由书法教师用小楷书写,极具纪念意义。这些通知书已从18日开始陆续发放给考生。

  南通大学始建于1912年,由清末状元,南通籍著名实业家、教育家张謇创办。记者看到,今年南通大学新生即将收到的“录取三件套”包括通知书、纪念卡和封套,通知书中显示的学校建筑为早期南通医学专门学校的校门主体,基本遵照并还原了南通大学初建时的雏形;封面中则摘录先校长张謇先生的一段文字:“进德之积分,则在不与世界腐败顽劣之人争闲气,而力求与古今上下圣贤豪杰之人争志气。”意在勉励通大后来者能够汲取张謇先生的精神力量,坚持理想、锐意进取,在求学的过程中实现人生价值。

  据悉,这份别具个性的通知书,全部由南通大学艺术学院师生自己设计,灵感源于先校长张謇时期的老报纸,更具时间的厚重感和历史的沉淀感。

  赋予这份通知书更多内涵的,则是通知书的个人信息均由该校艺术学院书法教师冒着酷暑,在教室内用毛笔小楷一笔一划书写。该校艺术学院副院长张卫说,带着墨香的录取通知书与机器套打的录取通知书相比,无疑更有温度、更有情怀、更具匠心,弥漫着师长倾注的笔墨浓香,也代表着对学生的尊重和诚意。