扬子晚报网6月24日讯(通讯员 俞小平 记者 张斌)常州一女子骑电动车在机动车道上横冲直撞,路过车辆见其无不避让。时值早高峰,女子被交警拦下,急着上班的她认为交警是“吃饱了没事干”,完全意识不到自己的错误,交警将其车辆暂扣。这一扣,女子暴跳如雷,居然开始辱骂、推搡交警,结果被依法刑事拘留。

  6月22日7时50分许,常州市经开区公安分局交警大队民警在东方大道五一路口执勤时,发现一名女子骑着一辆蓝色的两轮电动车由南向北在五一路机动车道内疾驰。时值早高峰,细雨绵绵,五一路车流潮涌,交通压力巨大。女子头蒙雨衣,骑着电动车一路横冲直撞,穿插在车流“稠密”的机动车道上,周遭的汽车看到它无不猛踩刹车,紧急避让。民警果断采取信号灯手控,将该电动车通行方向控制为红灯,并迅速上前将其拦截。

  “电动车属于非机动车,你咋骑到机动车道上去了?多不安全啊。”面对民警的质询,女子脱下蒙在脑袋上的雨衣,一脸不快地说,“你们吃饱没事干吧?让开,我上班快迟到了。”说完,她就骑车强冲。

  民警遂将车强制截停,要求其配合执法,并对其出示有效证件。民警再三告知提醒:人民警察依法执行职务时,交通参与人应当配合,如不配合将承担阻碍执行职务的法律后果。可女子仍然不配合执法,无奈之下,交警将其电动车扣下。

  女子见车被扣,顿时暴跳如雷,一把揪住执勤民警的警服破口辱骂,强扯、推搡达十多米之远,并先后两次打砸民警及辅警手中的执法记录仪。在场民警及辅警的手臂被其不同程度抓伤,警用反光背心被扯破。

  上午8时30分许,常州市潞城派出所民警火速赶到现场后依法传唤女子接受调查。涉案女子又称“警察打人,身上有伤”,企图诬陷民警。但执法记录仪全程记录还原了当时的情况……

  当天,经开区公安分局第一时间启动民警执法维权工作机制。分局纪检督察部门及时介入调查,督促推进案情查处。分局领导看望慰问了现场执勤的民警及辅警,对民警克制情绪、冷静处置、认真履职、机敏果断的工作作风给予充分肯定。同时强调,对于凡是敢于挑战法律尊严和民警执法权威的违法犯罪嫌疑人,一律严惩不贷,依法从重从快处理,坚决维护民警执法权益。

  目前,涉案的46岁女子顾某,因阻碍执行职务已被公安机关依法刑事拘留,案件正在进一步审理中。经开区警方提醒,人民警察依法执行公务的行为受到法律保护,任何无理取闹、恶意阻挠或者以暴力方式阻碍人民警察依法执行公务的,公安机关将依法追究其法律责任,绝不姑息。