扬子晚报网3月2日讯(通讯员 吴倪娜 李隘君 张裕 记者 杨彦)“大姑子、小叔子和侄子三个人轮流住进了省人民医院。好在有惊无险,都平安了!”2月28日,家住南京的杨女士在朋友圈发了一条信息,随后亲戚朋友纷纷关心并询问她发生了什么事情让一家两代3个人都住进了医院,难道是食物中毒?杨阿姨无奈的说道,是因为家中多人突发急性心肌梗死,同时都伴有高脂血症症状住进了医院。

  2次突发急性心肌梗死

  据兄妹中排行老四的陈宁(化名)先生的爱人杨阿姨介绍,2014年到2017年期间,陈先生曾两次因为突发严重急性心肌梗死住进了江苏省人民医院(南京医科大学第一附属医院)心血管内科抢救。

  第一次是2014年9月,当时陈先生参加同学聚会时喝了一点酒,感觉到心脏不适,大汗淋漓。于是来到江苏省人民医院检查当时他的心肌酶值达到170多,负责首诊的贾恩志主任医师判断陈先生患有急性心梗,需要立刻住院手术。然而就在等待办理住院的过程中,陈先生突然发病,整个人瘫倒在地。杨阿姨赶紧拨通了主任的电话,此时贾主任刚从导管手术室出来,便对立刻来到病区门口对陈先生进行抢救,同时开通绿色通道,在陈先生未缴纳费用的情况下,为其紧急手术,成功安装支架开通了闭塞血管,终于,陈先生被抢救了过来。

  此间陈先生虽然定期到医院复查,但是陈先生的不良生活习惯没有改变太多。“喜欢吃肉、顿顿都要吃肉,烟酒不离手,血脂也很高。”据陈先生自己介绍,大概是2017年10月份,他像往常一样喝了一点酒后与小区施工人员发生了一点口角。没想到回到家后,喝了一口水,突然呛到,就感到心脏很不舒服。爱人随即给他喂服了硝酸甘油,没想到陈先生全部吐了出来。于是陈先生的女儿赶紧拨打了120,同时陈先生的爱人再次拨打了贾恩志主任医师的电话。

  在救护车上的陈先生意识已经不清了。接到电话后,心血管内科王连生主任医师和贾恩志主任医师纷纷来到急诊中心查看陈先生的病情,发现此刻陈先生已经意识模糊,心电图紊乱,再次判断为急性心肌梗死。就在专家为其开通胸痛绿色通道,准备联系手术和病床的短短几分钟中内,陈先生大小便失禁,心跳突然也没有了。“不好,赶紧除颤!”王连生主任医师、贾恩志主任医师等众多医护人员离家将陈先生送往重症监护室进行抢救。在抢救的过程中,医生共下了四次病危通知书。但最终,陈 先生被抢救了回来。检查发现,陈先生的另一根心脏大血管已经几乎完全堵塞。

  在王连生和贾恩智两位主任医师联袂手术下,命悬一线的陈先生再次接受了支架植入手术,生命被挽救了回来。

  春节前,兄妹都感不适来院一查均需手术

  陈先生共有5个兄妹,当大家得知他此次患病如此严重,前来看望,又谈论起8年前陈先生的二哥也曾因为急性心肌梗死植入支架救了一命,想到兄弟二人都是因为此病住院,兄妹们也有些担心自己的健康。

  随后,经过一系列检查,陈先生的大姐和五弟也查出患有心肌梗死,在医生的建议下两人也分别进行了支架植入手术。目前大姐已经出院,五弟陈先生过几天也将出院。

  除了兄妹几个外,陈先生大哥的儿子,也就是陈先生的侄子也出现了头晕症状,出于担心,并且联想到自己的叔叔伯父都患有相同的病症,于是也来到江苏省人民医院做了检查,结果发现他的血脂、血压也高于正常值需要住院治疗,目前已经平稳出院了。

  看着一家五口先后来院就诊,王连生主任医师表示,随着生活水平提高,现在三高以及肥胖的患者数量明显增高,很多看上去身体强壮的人士竟也常被糖尿病、高血压、冠心病等疾病困扰着。“打个比喻,心血管慢性疾病患者好比是落水的人,我们医生就是救他们上岸的人,近年来,落水的人越来越多,甚至有时都救不过来,还有的人二次落水。因此心血管慢性疾病的预防非常重要!”

  不良生活习惯是导致一家人先后患病的罪魁祸首

  陈先生的妻子杨女士在接受记者采访时表示,他们家出现这个情况,跟基因遗传可能有一点点关联,但是最主要的还是饮食习惯不健康。“他们姐弟受父辈饮食习惯影响很大,就喜欢吃炖菜,常常买好多的肉放在一起炖着吃,不喜欢吃蔬菜。我先生基本每顿饭都要吃肉,以前为了控制他的饮食不给他吃肉他就感觉不舒服,偷偷到外面吃一顿大肉面,才解馋。同时兄弟几个都喜欢饮酒,常常一喝就是半斤或者一斤,这是很不健康的饮食习惯。”

  提到运动,杨女士想了想说:“以前我们都很少运动的,没有这个意识,就是生了病之后才开始每天走路锻炼。这以后还是要饮食清淡一些,多做点运动,要不然真的太危险了。”

  记者了解到,姐弟五人除了生活习惯不健康外,也缺乏健康体检的意识,除去老四因单位安排会定期体检外,其余几人则鲜少体检。

  对此心血管科贾恩志主任医师表示:“这一家人存在一定的遗传倾向,但是心血管疾病与日常的生活习惯更加密切相关,我们可以通过控制饮食、运动等外因进行预防。”

  因此专家们也提醒广大市民,心血管慢性疾病可防可治,自主能动性很强,我们一定要加强自我健康管理。在饮食上,做到少油少盐,注意清淡,不要过于饱胀;在日常运动上,健康人群应加强锻炼,慢性病患者则可以选择散步、打太极拳等较为温和的运动方式;另外则是一定要戒烟限酒,时刻关注自身健康。

  最后专家们也特别指出,患者一旦出现急性心肌梗死临床表现如胸闷、胸痛、大汗淋漓等症状,一定要迅速将患者送往附近医院救治。“时间就是心肌,时间就是生命!”江苏省人民医院胸痛中心绿色通道24小时对患者开放,一旦急诊收治到此类患者,绿色通道将随时开通全力救治患者。