南京市政府2日召开新闻发布会,公布全市普通高中总体布局优化方案。南京将用5年时间在新区郊区大幅增加高中用地规模,放大优质教育资源。南京5所市属高中将采取“一校两址”办学,全市预计新增高中学位达3万个。

  南京市教育局副局长祁寿东介绍,南京高中优质教育呈现出由主城向外围地区递减的特征,主城4区半数高中达不到《南京市中小学幼儿园用地保护条例》规定。由于国家生育政策的调整,全市各学段学龄人口呈爆发式增长,预计2023年全市初中毕业生生源将达7万人。

  南京出台普通高中总体布局优化方案,实施区属高中提升工程和市属高中增量工程,通过规划新建、存量优化、内涵提升等方式,实现资源的优化调整。南京各区将制定新建高中5年推进计划,对生均占地面积远低于标准的十三中、二十九中等6所区属高中制定五年新校区建设方案。

  南京市属高中增量工程是指2018年到2023年,在主城区原校区保留基础上,另在新区郊区已规划高中用地上引入5所市属高中,与本部一体化办学,实质性扩大高中优质资源覆盖率。具体为:南京外国语学校到南部新城,南京市第一中学到江北新区,南京师范大学附属中学到栖霞区晓庄地块,金陵中学到建邺区江心洲,中华中学到雨花台区“两桥”片区。

  祁寿东介绍,上述学校各新校区尚处于规划建设阶段,原校区教育教学不受影响。优化布局完成后,学校将实行“一校两址”统一管理,一体化办学。南京市政府有关部门将对原校区在师资配备等方面给予倾斜,保证教育教学质量不变。