“这些冰凌一根少说也有二三十斤,要是正好砸中了从立交桥下经过的车辆或者行人,都不会轻!”29日,丹阳热心读者小眭给记者爆料,在横跨丹阳通港路的一座立交桥下,一些排水处出现大片冰凌。“雪后的危险,可能不仅是来自脚下,还有这些空中‘炸弹’”,热心的小眭,希望有关部门能及时将这些“炸弹”消除。

  记者看到,这些硕大的冰凌,除了在立交桥出口处有成排的悬挂外,在桥洞内,一些下水孔处,还形成了多根更加“壮硕”的冰凌。小眭告诉记者,暴雪后严寒,加上地处旷野,让这些“冰凌”开始野蛮生长。他注意了一下,在一个下水孔处,形成了一根令其叹为观止的冰凌,“这个冰凌有3.5米至4米高,都快垂到地面上了!而其最粗处,远比一个成人的臂膀还粗!”

  由于这根冰凌过于“壮硕”,小眭本来向将其敲断,但有些担心冰凌倒下来不要砸中自己,加上它也不在路中间,行人和车辆撞上去的可能性不大,所以他就没有强行破坏。

  跟这根“壮硕”冰凌相比,桥洞出口处的成排冰凌似乎要“苗条”些,但同样“危机四伏”。

  “这些成排的冰凌,选在桥面上,桥洞穿风,一旦融化或者被大风吹断,二三十斤一根,桥下车来车往,还有行人,一旦砸中,后果就严重了!”小眭说。

  记者了解到,天气预报这几天都是严寒,防寒防冻已经成为接连暴雪天气后的“第一要务”。其中,可能人们更多的关注脚下冰冻,行走或者开车时会十分小心。但对这些空中的威胁,却没有充分感觉和防御。

  立交桥远不止丹阳这一座,所以有关部门在除雪除冰时,也要将这些“空中炸弹”列入“危险分子”,一并及时排除!