扬子晚报网1月7日讯(通讯员 孙金龙 王宏 记者 万凌云)今天凌晨5点半左右,一辆红色拖挂货车装载着钢铁机械和废料,在大港汽渡由北向南的码头坡道上,突然发生车头与车身分离现象,一时惊险万分!万幸的是,幸好有汽渡船舶用跳板死死顶住车身,才未发生车辆下江和人员伤亡及财产损失等事故。

  事故发生后,记者接连接到多人报料。记者看到,事故现场十分凶险。车头及车身硬生生地“撕裂”后,当时这辆挂车的车头已经爬到了快至坡顶处,而车身及满车厢的机械和钢铁废件,则被甩在坡下面。

  “要将车头和车身撕裂至两处,这一力道是何等巨大?”报料者后怕地告诉记者。

  一辆车占据了一座汽渡,面对如此大的意外,汽渡只得立即停航。同时,考虑到江水长潮,很可能导致车身和货物下江沉没事件,引发二次事故。于是,停航的这艘渡船,就一直用跳板,死死的顶住整个货车车身。但尽管如此,车身大部分还是陷进了不停上涨的江水中。

  不过,正是在渡轮跳板的坚强有力的顶阻下,完全“失控”的车身和货物才始终立于坡岸上,没有发生更大的意外和伤害。

  镇江大港汽渡唐强主任告诉记者,事故发生后,汽渡方迅速启动应急预案,并立即找来修理厂商,对事故的挂车进行快速修复。期间,又调集铲车等重型机械设备进场,在确保安全的情况下,对身首分离的货车进行现场急救。

  因为救援难度大,在事故发生4个小时后,直至7日上午九点左右,整个挂车故障才清除完毕,让人惊悚的场景也才得以消弭。随即,大港汽渡码头恢复畅通,汽渡船舶重新投入渡运航行。

  发稿前,记者从汽渡方获悉,大挂车出现“身首分离”这一突发险情,疑为车辆部件老化或者装载货物太多等综合原因造成。就这一险情的相关原因及善后,还在进一步调查处理中。