开学第一课·问道先贤开学第一课·问道先贤

  江苏中学生有了社会主义核心价值观读本

  全省中学生有了核心价值观读本!昨天上午,《问道——中学生心中的社会主义核心价值观》读本在南京一中举行进校园发布会,标志着核心价值观中学生读本将正式走进全省中学校园。据介绍,该读本以中学生为主要阅读对象,大体定位为初三至高一、高二年级的学生。

  昨天,一场以“求真·问道”为主题的开学第一课在南京市第一中学举行。令人吃惊的是,“老子”、“包青天”、“钱学森”竟纷纷穿越到课堂中来,600多名高一新生和这些古今先贤问起“道”来是滔滔不绝,精彩不断。这些精彩内容都源自于《问道——中学生心中的社会主义核心价值观》读本。据了解,中学生读本是继去年9月我省正式发布《璞石成玉的秘密——孩子们心中的社会主义核心价值观》小学生读本后的又一创新举措。

  省委宣传部副部长、省文明办主任杨志纯介绍:“道”,是读本最有意蕴的字眼。读本用中国哲学特有的范畴“道”来指称社会主义核心价值观,既具有浓厚的中华优秀传统文化的意味,又与社会主义核心价值观所蕴涵的要求相契合。“问”,是读本最为重要的特色。读本采取一问一答的形式,展开话题、阐释问题、引发讨论,切合中学生的认知特点和认知需求。“问道”,是读本最具现代的表达。读本运用“分享式”的话语表达方式,采用时空“穿越”形式,让中外先贤走出尘封的历史,与中学生进行“面对面”对话交流。

  近日,省文明办、省教育厅将向全省3100多所各类中学免费赠送30万册读本,由学校图书室统一管理,供师生们在教学活动中循环使用。同时,省教育厅、省文明办还联合下发通知,要求把弘扬社会主义核心价值观作为加强和改进未成年人思想道德建设工作的首要任务,结合推进文明校园创建、深化“八礼四仪”养成教育、开展美育活动,推动读本在全省中学阶段所有学校广泛使用。