考上重点高中再考大学,似乎是家长对孩子成长道路的必然选择,只有成绩不太好的孩子才会选择读职业高中、技校。可是,不知从什么时候开始,特别是近两年,从大学休学、从高薪岗位离职,昂首进技校“回炉”的人群越来越多,他们明明已经进入大学的象牙塔,或者有着稳定的收入,可是却别出新意地选择去职业专科技术学院重新上课,  大学生、白领到技校回炉,是顺势而为还是逆流而上;是弯道超车还是改弦易辙?

  疑问:为何纷纷跑去“回炉”?

  一、一本毕业年薪十万辞职学“颠勺” 

  烧出 金奖“传世红烧肉” 

  7日下午,南京酷热。学徒工李扬正在南京新东方烹饪学校厨房里麻利地颠勺,前面火苗高涨,看他的身手有点杂耍的意思。周围10几个和他差不多年纪的学徒也大抵如此。本以为厨师是那种光着上身,挺着肚子,不断用脖子上毛巾擦汗的胖子,但眼前的李扬完全颠覆了紫牛新闻记者的印象:他穿白衬衫,扎着黑领结。在到新东方之前,李扬是一名机械技术开发人员,年薪十万。但他并不满意这份工作,令很多人匪夷所思地辞了职。 

  李扬告诉紫牛新闻记者,学烹饪不是一时冲动,从小他便对做饭有着浓厚的兴趣。“小时候,看到家里飘起炊烟,我总是第一时间赶回家,看妈妈灶台前忙碌的身影,闻着食物诱人的香味,普通的食材在妈妈手里,魔术般地变成人间美味。那时候我想,长大后我要干厨师。”李扬回忆着。

  “高考完,本想报考和食品有关的专业。但当过村干部,在家一向强势的外公坚决反对,认为做厨师没前途。”李扬一脸无奈,后来家人帮他填报了机械设计专业。苦于没有经济能力,抗争不过,他只得硬着头皮,读了四年自己本不感兴趣的专业。 

  2012年李扬从扬州某一本院校毕业后,找到了一份还算不错的工作,跟大学所学专业对口。工作中,动手能力强,肯干,受到老板的赏识,三年半时间里,他升职、加薪两次。但孩童时的梦想,时时萦绕在脑海里,挥之不去。“梦想没有高低之分,在我眼里,厨师和医生一样,都穿着白色工作服,医生管身体,而厨师管理人的胃。”

  2015年9月,李扬辞职来到这家烹饪学院,用自己的积蓄,交了两年学费。李扬的父母大惊失色,外公直接说他“乱搞”,为此,李扬和父母冷战了一个月。

  “其实我的家境并不是很好,父亲有残疾。按理说我到了这个年龄,应该好好工作,早日成家,养家糊口。”谈到对家庭的责任,这位27岁的小伙子有些愧疚,“但我真的不想在35岁的时候,后悔自己25岁的选择。”说这句话时,李扬的目光坚定,没半点犹豫。

  兴趣是最好的老师,在学习烹饪中餐的两年时间里,李扬成绩斐然。在中国饭店协会举办的“寻找传世红烧肉”的比赛中,他一举获得金奖。在集团举办的“最美家乡菜”比赛中,他从上百名参赛学员中脱颖而出,摘得桂冠。业余时间,李扬记录了满满一本关于做菜的想法,凭着自己的努力和对中餐的研究创新,他的厨艺飞速成长。

  李扬说,做出一些成绩后,家人态度有所转变。“有一年我们家请客,我自己一手操办了一桌宴席,菜都被抢光了,大家赞不绝口。父母看到我是真正学到了东西,而且是真心喜欢,也就不再说什么了。”