二、正规大学汽车工程专业 

  休学去学汽修想当“修车匠”  

  18岁的王天,是万通汽车专修学院的一名学员。刚刚成年的他,是苏南某高校的一名在校生,学的是汽车服务与工程专业。紫牛新闻记者见到他时,他正在教室里专心致志地给汽车贴膜,一遍又一遍、不厌其烦地用刮刀把太阳膜轻轻抚平。

  【学生们在给汽车贴膜】  [学生们在给汽车贴膜]

  王天说他从小特别喜欢汽车,尤其喜欢奔驰这个品牌。“奔驰的三叉星可以说是我的信仰,我现在的目标,就是学成毕业后去奔驰4S店。”说到心爱的奔驰车,小王满眼放光。“我家的经济条件尚可,比上不足比下有余,但目前还不足以支撑我的梦想——拥有一辆属于自己的奔驰车。学汽修,感觉离梦想更近了。以后我不但要修奔驰,我还要驾驭奔驰,奔驰永远是我的最爱。”王天立志于成为汽修界的大牛。

  老家的一次实习经历,让王天记忆深刻,“一辆只剩车身的事故车,师傅这儿加个轱辘,那儿添个座椅,一点一点地添加零件,就三天时间,‘新车’回来了,你说神奇不神奇,像不像变形金刚?”回忆起初次看到大师傅如何组装汽车,小王张牙舞爪,激动无比。

  紫牛新闻记者奇怪他为什么不在高校继续学习汽车专业,而是到这个汽修培训学校学习。小王的理由是,自己学校的汽修专业水平一般,理论教学多,实践课程少。实训车辆就只有一辆破桑塔纳,能学到的内容少之又少。“但现在就不一样了,我能接触到我喜爱的三叉星,学成后,学校还可以推荐进奔驰4S店。”说到未来,小王两眼放光。王天表示不会再回原来的学校,他不在乎学历。“现在不是提倡工匠精神嘛,我就是要做最好的修车匠。”

  【学生们在上课】  [学生们在上课]