盛夏的连云港灌云盛产一样美食--豆丹。今天开启的灌云豆丹美食创新大赛上,这个小青虫就变身成为多种吃货最爱,小青虫也带动了当地大产业发展,让百姓着实增收。

  美食创新大赛上,多名厨师现场一起登场竞技,或煮或炒或煎,他们所用的原料就是豆丹,豆丹是豆天蛾的幼虫,是一种以吃大豆叶子为生,在天然无毒无公害状态下生长的昆虫,虽然看起来难以接受,不过,经过厨师烹饪之后,豆单美食绝对让人垂涎三尺。

  参赛厨师:“豆丹是包裹的形式,外面是蛋皮,里面豆丹稍微涮一下口,保留它的原味,然后再配五颜六色的辅料,保持它的原味,油炸外焦里嫩,它是高蛋白的,非常有营养。”

  在灌云,种豆不为得豆,而是为了养豆丹。因为,种大豆一亩,收成不过千元;而一道豆丹美食,就能卖到上千块,一亩豆田养的豆丹收入超过万元。

  当地以餐饮带动,已经形成了养殖、销售、加工一体的产业链,小豆丹成了富民大产业。目前,灌云全县豆丹人工养殖规模1万亩,2016年豆丹的年成交量3万多吨,销售额超过了8亿元,带动超过5万农民实现季节性就业。