今天高温依旧,部分地区温度将会高达37度,这么热的天,西瓜成了畅销品。而在南京市南湖路和所街路口的西瓜摊点前,一对卖瓜的小兄妹,吸引人们的注意。

  晚上8点多,记者来到摊点时,李子奥兄妹正在做生意,哥哥谈价、挑西瓜,妹妹在一旁打下手,二人忙的满头大汗。虽然两人只有十一二三岁,但看起来却十分老练。对于怎么挑熟西瓜,很是了解。

  哥哥 李子奥:“听它声音,如果声音特别刺耳,它就是生的。还有在很热的天里面,它的藤和其他的与众不同,特别新鲜的样子,也可以断定它是生的。”

  “像这个,它是熟了,而且它还是沙瓤”

  李子奥不但挑西瓜是把好手,所有假钱也休想从他眼前溜过。

  “比如衣领这边摸上去有凹凸感,可以确定它是真的,还有这边一个很小的100,阳光下它会变色,也是真的。”

  李子奥告诉我们,这些技能是在5年时间里,帮父母看摊点练出来的:“就是夏天帮爸爸妈妈一下,爸爸妈妈有时候回家上厕所、烧饭或者进货之类的,我就帮他一下。”

  不少路过市民为这对小兄妹点赞。

  孩子们从小这么懂事,让摊主叶女士十分欣慰,她表示,虽然孩子经常帮忙看摊子,但学习一点都没落下,今年9月,李子奥就将进入初中,成为一名中学生了。

  叶女士:“没有给他补课,没有时间,我也没有精力带他去,一般他帮我看着摊的时候,他还会学习,看书。”

  (江苏广电融媒体新闻中心记者 庞雪青、张健)