苏报讯(记者 天笑)近日,家住太仓的施女士发现自己的一张银行借记卡内13000元不翼而飞,可这张银行卡一直没有离开过身边,也没有在外异常刷卡的记录。施女士找到银行帮忙查询,发现竟然是停用多年的手机号曾绑定了自己的支付宝,结果被该号码的新用户盯上,偷偷盗刷并且转账。

  根据这张银行卡的交易流水显示,从今年2月份起,这张银行卡陆续有几笔小金额的消费记录,到了5月份,出现了两笔共计10010元的转账记录,每笔交易都是通过一账号为138××××0681的支付宝进行的。这时候,施女士才想起来,3年前在老家曾使用该手机号码注册了支付宝,并且把自己的银行卡绑定在一起,来太仓工作后该号码停用,但支付宝账号依然和该号码关联。

  施女士赶紧到太仓城中派出所报警。当天,民警根据线索在上海崇明岛一小区内将嫌疑人倪某抓获。经查,施女士的号码停用后,没有改变支付宝的绑定手机号。而停用的号码被销号回收,在运营服务商二次放号中,嫌疑人通过入网办理获得号码。

  嫌疑人在使用该号码过程中,无意发现该号码已经绑定了支付宝,于是就用该手机号找回密码并更改,再通过该支付宝账号进行盗刷和转账。经警方协调,嫌疑人倪某已将非法占有的13000元全部退还给施女士,但他因涉嫌盗窃被取保候审。

  警方表示,一般第三方支付平台的“快捷支付”功能通过绑定银行卡,只需要提供开户银行、用户姓名、证件号码、银行卡卡号及短信验证码等信息就可以完成网上支付,这一过程不需要提供银行卡密码。一旦手机丢失,或者未撤销绑定账户的手机号码,就容易发生账号被盗的情况。因此,手机用户弃用原手机号码,或长时间不使用原有的手机号码,应当及时解除微信、支付宝等网上支付平台与手机号的绑定,从而有效避免移动支付账号被盗取盗刷的发生。

  特别提醒

  手机丢失或号码停用前,最好有一段时间缓冲期,在这期间逐一解绑部分软件,以免造成不必要的麻烦和损失——1。更改银行卡绑定手机号码发生更改,尽快修改与之绑定的各种银行卡、信用卡密码,也可登陆网银修改网银账号资料,更换手机号码。已经停机销号的只能带银行卡和身份证到银行营业厅办理。

  2。更改QQ号、微信绑定

  许多人通过手机号直接登录QQ和微信。建议更改手机号码前,在网上完成重新绑定。

  3。更改淘宝、支付宝等应用绑定

  直接从网站更改绑定手机号。以淘宝为例更换新手机号需要原绑定手机的验证码才行,如果收不到验证码只能申请邮件更换或联系客服修改。

  4。更改微博绑定5。更改邮箱绑定6。更改12306铁道部火车票订购密码

  7。更改超市、咖啡店等消费积分卡会员信息