盐城东台遭遇12级大风袭击 村民回忆1分钟“惊恐瞬间”盐城东台遭遇12级大风袭击 村民回忆1分钟“惊恐瞬间”

  7月2日11点多,一股短时强对流天气袭击盐城东台,三个乡镇7个村庄受影响,9人受伤,无人员死亡和重伤,110多间房屋倒塌,另有部分设施、树木、高压电线杆受损,具体灾情正在进一步核实中。根据监测,盐城东台当时出现的大风达到12级,瞬时最大风力达34.6米/秒。灾害发生后,盐城市委主要领导第一时间赶往受灾现场,组织救援和抢险救灾等工作。截至发稿时,还有7人留院观察。 扬子晚报记者 范木晓子 文/摄

  惊魂回忆 想去关门,门窗突然砸了过来

  东台市富安镇享有“中国蚕都”的美名。昨天,一股强对流天气让富安镇的三个村遭了殃,团结村一组是此次受灾较为严重的村庄之一。

  昨天下午两点多,扬子晚报记者到达富安镇富东老街,徒步走进受灾的团结村,一路上看到村里的农作物成片成片地倒地,碗口粗的树木被连根拔起,多处电线杆也被刮倒,很多农户房屋也不同程度受损。

  一组村民崔世桂向记者回忆那只有一分钟的“惊恐瞬间”。当时,崔世桂正在厨房做饭,天空突然乌云密布,下起倾盆大雨。“雨大得吓人,我准备去关大门,刚到门口,整个门窗都被掀掉了,狠狠地砸在我头上,然后自己就没有什么意识了。”

  很快,满脸鲜血的崔世桂被邻居们送到集镇上的医院进行救治。“幸亏是门窗砸的,要是墙倒下来,肯定就没命了。”崔世桂心有余悸。

  丁志梅是该村的养鸡专业户,近期,2000多只母鸡刚上笼生蛋。当天,丁志梅和公婆还有女儿正准备吃午饭,突然,一阵大风呼啸而过,主房窗户玻璃“哗”地一下掉在地上。

  透过大门往外面的院子看,12间副房已经变成一堆瓦砾,院外的4个鸡棚也成了废墟。

  几秒钟后,“轰”地一声,主房的后墙也被大风掀开一个大洞。“当时非常害怕,怕整个屋子都倒下来,我们四个人就躲在桌子底下。”

  足足过了两分钟,风声小了,丁志梅全家才怯怯地爬了出来,她赶紧到左右邻居家看看情况,发现跟她家一样受损的大约有20多户。“还好没有什么人受伤,只是可惜了我这些鸡。有一半被压死了,现在正值产蛋时期,损失至少有四五万。”

  看着被压倒在碎石下的鸡棚,丁志梅有些难过,却并不担心,“政府肯定会帮助我们渡过难关,剩下的母鸡都被邻居领回家,帮我先养着了。”

  紧急抢险 边防官兵为冷库抢回50多万元损失

  在团结一组境内,记者看到一辆辆大型吊机正在现场进行抢修。当地公安、民政、住建、卫生、农委和气象等多部门相关负责人赶到现场,迅速启动自然灾害救助应急机制和抢险救灾预案。

  据了解,受此次大风暴雨的影响,当地35千伏倒杆1基,10千伏线路倒断杆51处,400V线路倒断杆26处,断线93处,累计影响用户12800多户。目前,电力部门已组织抢修队伍13个,约295人。

  东台兴达农电服务公司总经理栾松柏告诉记者,中午接到供电部门的通知后,一小时之内就带着100多名工人赶到现场,进行电力抢修。经过供电部门10个多小时的抢修,截至昨晚10点,所有线路及用户全部恢复送电。

  除了东台富安镇,弶港镇和许河镇的多个村庄也遭受不同程度的暴风雨袭击。

  在弶港镇蹲门居委会一组境内,鲁龙祥经营着水产品冷库,幸亏边防官兵的及时援救,才得以减少50多万元的损失。

  暴风雨突袭,河闸边防派出所的官兵们接到求救立即到达现场,看到鲁龙祥的一间仓库已经完全倒塌,另一间仓库破损严重。据鲁龙祥介绍,在完全倒塌的仓库里存放了1400余桶海蜇,均被压在厚厚的碎砖瓦下,许多海蜇桶被砖瓦砸破,卤水都流了出来。如果不及时地将其转移到安全地带,第二天缺少卤水的海蜇就会变质。

  得知情况后,十多名官兵们徒手清理了覆盖在海蜇桶上的砖瓦,并联系车辆帮助鲁龙祥转移海蜇,挽回直接损失50余万。

  “险情就是命令,我们官兵从受损房屋中抢救出大量被褥、衣服等生活用品,由于电路出现故障,给群众的生活生产造成了极大不便,大家协助供电公司及时帮助群众抢修电路。”盐城边防支队张同武支队长表示。