资料图资料图

  交汇点讯 根据司法部公告,2017年国家司法考试将在江苏的苏州考区首次实行计算机化考试(下称“机考”)试点,这是全国5个试点考区之一,能有效防止考试抄袭和高科技手段作弊,确保考试公平公正。6月6日,江苏省国家司法考试办公室主任何祝荣就相关问题进行解答。据悉,今年司考的报名条件、方式以及考试科目均不变,报名时间为6月15日至7月4日。 

  在苏州先行试点“机考”

  所谓“机考”,就是计算机化考试,也称为“无纸化考试”,是指采用计算机作为考试工具,在计算机上进行答题的考试方法。何祝荣表示,“机考”的特点是效率高、环节少、安全保密、便利考生等。“机考”是随机生成电子试卷,能够有效防止考试抄袭和高科技手段作弊,确保考试公平公正。此外,还有减少答题卡信息填涂、避免错漏,客观上增加试题阅读时间等好处。

  据了解,目前国家注册会计师资格考试、医师资格考试等重要考试均已统一实行“机考”。而江苏组织司法考试10多年,完全具备了组织实施“机考”的各种条件。

  “机考”部分全是选择题

  江苏是司法考试大省,考试人数居全国第四。苏州“机考”试点将为今后全面推广“机考”积累经验和方法。

  何祝荣表示,今年的司法考试将出现笔考、机考两种方式并存的情况。与传统纸笔考试相比,“机考”只是考试方式不同,考试内容、时间、时长、评卷标准等方面是一致的。今年司法考试“机考”试点的是试卷一、试卷二和试卷三,这三卷考试题型均为选择题,只需通过点击鼠标便可完成答题。试卷四案例分析、法律文书、论述题仍然保留纸笔考试的方式。

  考虑到司法考试是首次进行试点,部分考生可能对“机考”不太熟悉和适应,司法部国家司法考试中心在报名系统中还为参加机考的考生设置了“模拟考试模块”,供考生模拟练习。可以说,“机考”不会影响考试公平公正。

  为了确保试点顺利进行,江苏省和苏州市司法部门制定了详细方案,对所有考点、考场科学合理安排。同时,考虑到年龄偏大、使用计算机确有困难的考生的实际情况,将协调周边考区适当增加考场,满足考生就近考试的需求。