5月18日,第十二届中国常州先进制造技术成果展示洽谈会隆重开幕。本次大会十分荣幸地邀请到国内外近百所著名高校院所的专家学者和业界精英莅临常州、共襄盛会。

  创新,赋予一座城市新的发展内涵和动力,带给一座城市新的发展希望和活力。近年来,常州始终秉承创新发展理念,紧紧抓住苏南国家自主创新示范区建设的契机,全力推进创新型城市建设。特别是连续12年举办“5.18”展洽会,积极促进企业与科研院所“牵手”、资本与创新项目“联姻”,展洽会日益成为常州展示城市形象、集聚创新资源的重要平台,成为在国内有影响、有地位的品牌科技活动。

  此次大会坚持开放合作、互利共赢,展洽对接的成效更加明显。通过“5.18”展洽会搭平台、建机构、引项目、聚人才,我市与中科院、浙江大学、南京大学等23家高校院所签订了全面合作协议,建成了20多家重点公共创新平台,1200多个科技合作项目花落龙城,累计引进2000多名领军人才,直接带动3000多项专利成果来常转化及产业化。同时,与以色列、美、俄、英、德、澳、芬等国家建立了良好合作关系,中以常州创新园上升为两国政府间的国际合作平台,中德、中芬等创新园、产业园加速发展,苏澳合作园区成功落户西太湖,开放创新的道路越走越宽。

  近年来,常州持续多年开展“科技长征”,组织本地企业与国内知名高校院所面对面交流、“零距离”对接。一大批常州企业通过产学研合作增强了自主创新能力,带动了产业转型创新,“十大产业链”建设成效显著,高端装备制造、新能源、生物医药等新兴产业快速发展,国家石墨烯高新技术产业化基地已集聚石墨烯材料及下游应用企业70余家,产业规模占全国一半比重,成为全国石墨烯产业发展的“领头雁”,常州智造的城市名片越来越响亮。

  当前,全球新一轮科技革命和产业变革正在加速发展。站在新的历史起点上,常州将围绕省委提出的“两聚一高”新要求,把“一城一中心一区”作为主攻突破口,聚力建设长三角特色鲜明的产业技术创新中心,着力打造转型升级新引擎,为增创发展新优势、种好常州“幸福树”提供强劲动能。在这样的背景下,我们将以本届展洽会为契机,进一步提升创新的高度,加快创新的速度,增强创新的浓度,更好地架起科技创新与产业转型的“合作共赢之桥”。

  常州将以互利共赢的机制,优选高端项目成果。深化产学研合作“常州模式”,创新企业培育机制,既要完善孵化体系,铺平科技创业的“最先一公里”,也要激活创新平台,打通成果转化的“最后一公里”,让企业从“要我创新”变为“我要创新”。紧紧围绕十大产业链2.0版建链补链强链,吹响重大项目“集结号”,按下创新发展“快进键”,跑出常州发展“加速度”。

  接下来,常州将全面落实省创新“40条”和人才“26条”政策,积极实施我市“1+3”系列创新政策,在全市形成支持创新、鼓励创业的鲜明导向。着力推动政府职能向创新服务转变,以“保姆式”服务助推创新经济,以“店小二”姿态优化创业环境,努力培育富有常州特色、彰显常州元素的创新生态体系,充分调动和激发全社会创新创业热情。(江政)