19日,记者报道了镇江丹徒区上会幼儿园发生的学生集体呕吐后及时送医事件。事件发生后,丹徒区卫生疾控中心立刻赶往幼儿园进行样本采集。当天晚上六点多钟,13份样本全部被送往镇江市疾控中心进行检测。20日,检测结果已经出来,疾控部门确认属诺如病毒。

  20日早上八时许,在镇江市疾控中心的实验室里,工作人员正在对样本进行检测。据了解,送检样本为肛试纸,分别来自12名儿童,其中一名儿童采集了两份样本。

  疾控中心工作人员告诉交汇点记者,上会幼儿园这种多名儿童突然间集体呕吐的状况,今年以来在镇江已经多次发生。经过疾控部门一上午的检测,确认上会幼儿园的孩子们感染的是诺如病毒。

  专家表示,春天是病毒传播的高发期,学校、幼托机构每天要做好晨检、午检工作;学校、幼托机构要做好预防工作。

  此外,对于疑似出现的病例首先要进行迅速分辨。感染诺如病毒之后,孩子会出现呕吐、腹泻、发热、头痛等症状,要立刻送到学校医务室或者附近医院。

  不过,专家也表示,诺如病毒来势汹汹,但去的也快,一般情况下三天后能够自行治愈。