近年来,“私人定制”这个概念逐渐流行,就连旅游也有了定制版。日前,携程对外发布《2016-2017定制旅行大数据报告》。报告显示,南京人酷爱定制旅游,与前年相比,选择定制旅游的南京游客增长了8倍,平均花费为3800元。最贵的一单,总花费是25万元。

  通讯员 田飞 现代快报/ZAKER南京记者 徐红艳

  你提要求,定制师“接单”

  如今,不少旅游网站上专门推出“定制旅游”的栏目。游客只要在页面输入出游时间、花费、线路、用餐等要求,就会有私人定制师来“接单”。定制师会根据游客的要求,设计出最符合要求的定制版行程,游客择优下单后就可以出游。据了解,在行程天数方面,以4-7天为主。

  报告显示,仅去年一年,南京地区定制旅行平台完成的团量,同期增长高达800%,高于全国增长400%的水平。从收客量来说,南京位列全国第七大出发城市。哪些人喜欢定制出游?报告显示,比例最高的是家庭出游,一个或者多个家庭一起独立成团的情况最多,其次是好友结伴。

  价格:南京平均3800元

  去年,最“壕”的旅游者出现在定制旅游的队伍中。报告显示,在前十大花费最高的定制游中,最高的一单是前往美国,总花费516万元。在选择定制游的南京游客中,最高的一笔是25万元。这个订单来自一个由10人组成的南京家庭,选择的是新加坡8天私人包团订单,最终团队花费25万元。

  定制并不等于“贵”。现代快报记者从携程了解到,以南京为例,定制游的平均消费在3800元左右。定制旅游哪里最热门?报告显示,丽江、三亚位居南京人最喜爱的定制旅游目的地前列;出境方面,泰国、日本、印尼等目的地的人气最高。