快报讯(记者 张瑜)今年,南京计划完成整治240个老旧小区,到底整治包括哪些项目,整治成什么样子才算达标呢?日前,现代快报记者从南京市房产局微信公众号了解到,南京新出台《老旧小区整治操作手册》,对这些问题都进行了明确。

  据介绍,新近出台的手册被称为南京老旧小区整治的“3.0版本”,其中,明确了16类72个子项的具体整治内容,从地下到空中,所有整治项目都有明确的要求。除了拆违、整修房屋、整治道路、安装路灯等过去的常规内容,手册中还增设了线路序化、管线下地、节能改造、海绵城市、功能提升、适老改造等新内容。

  比如这次整治中,在“功能提升”一项中,还明确增加物流快递设施,此举主要针对老旧小区快递存放问题;此外,增设了对餐饮企业的整治内容,餐饮企业后场所在小区都将增设餐饮店排水截油槽,对餐饮店的污水先过滤掉油污再进行排放。另外,具备条件且征得居民同意的小区,还将同步推进既有住宅增设电梯、公共自行车进小区等重要内容。