图:在院方的费用清单上,朱先生明明住院12天,但注射胰岛素收费却成了327小时。图:在院方的费用清单上,朱先生明明住院12天,但注射胰岛素收费却成了327小时。

  因患糖尿病,淮安盱眙的朱先生在盱眙县医院住院,并接受胰岛素泵持续皮下注射胰岛素治疗,但是出院结账后,他惊奇地发现,明明住院只有12天,但院方却按327小时收取他胰岛素泵持续皮下注射胰岛素治疗费用。他的这一遭遇在盱眙当地网站披露后,众多网友都猜测医院最终给出的说法肯定是“电脑出错”,果不其然,交汇点记者16日电话采访盱眙县医院时,该院负责宣传的周培荣主任的回复正是“医院电脑计时出错”,他们愿意向朱先生赔礼道歉。

  “12天,明明是288小时,不知道医院怎么算出327小时的”,16日上午,在电话里,52岁的朱先生告诉交汇点记者,由于他患糖尿病多年,所以每年都会到盱眙县医院住院治疗一阶段,今年2月13日,他再次入住该院15楼分泌内科,这次,院方给他进行胰岛素泵持续皮下注射胰岛素治疗——即通过胰岛素泵按照人体需要的剂量将胰岛素24小时持续地推注到使用者的皮下,以保持他全天血糖稳定,达到控制糖尿病的目的。朱先生说,由于是老病号了,所以在住院期间,医护人员对他态度都很好,2月25日,他出院结账时,发现自己的账单上注射胰岛素收费有问题,明明是12天288小时,怎么会是327小时,况且他记得自己在2月22日就停止使用胰岛素泵了,严格意义来说,他此次住院注射胰岛素的时间应该为9天共计216小时。为此,他找到护士,护士称她不是学会计的,他又找到收费窗口工作人员,工作人员称他们只负责根据账单收费。朱先生告诉交汇点记者,在被几次推诿之后,他想着还是先出院吧,反正自己缴费发票以及收费项目清单都在,出院后再找院方。

  但是,朱先生出院后,几次打电话给院方,院方都称在开会研究,于是他在14日将自己的遭遇发布到盱眙当地网络上。根据朱先生提供给交汇点记者的盱眙县人民医院住院病人费用清单,交汇点记者看到,从朱先生入院到出院,共12天零4小时,而医院收取他注射胰岛素的时间是327小时、3270元,交汇点记者按照院方这张单据上朱先生入院出院的时间来计算,院方多收取朱先生35个小时的费用即350元。那么,为什么会无缘无故地多出这35个小时?

  16日上午,记者拨通盱眙县医院袁书海副院长的电话,在得知交汇点记者采访信息后,他以在外出差,手机信号差为由挂断了电话,交汇点记者随后联系上该院负责宣传的周培荣主任,他告诉交汇点记者,对于朱先生的遭遇,确实是医院错了,至于为什么会出现327小时,他说是电脑计时错误导致,事情发生后,院方也到朱先生家登门道歉,但朱先生不愿接受。周培荣主任告诉交汇点记者,此事,医院确实有错,但目前朱先生提出要院方解决其此次住院自掏的3000多元钱,因为盱眙县医院是公立医院,院方是不可能解决的,如果解决1000元左右,医院还是能做到,目前,医院正与朱先生在沟通解决此事