在江苏宿迁第一人民医院的病房里,医生正在认真地给刘先生做检查,从他敞开的衣领处可以看到,在他左胸口靠近锁骨的地方,有一个拇指盖大小的黑褐色肿块,上面还有斑驳的疤痕印记。而这里以前是一颗黑痣。刘先生表示,三年前这颗黑痣只有小黄豆粒那么大,去澡堂里洗澡的时候搓破了,但他也没当回事。

  但伤口一直没有好透,每次洗澡都会扯破流血:“每次都是,我没觉得有其他的现象,也不怕,感觉都无所谓,不疼不痒的,老觉得没有事儿。”然而等到今年,单位组织的一次体检,刘先生的黑痣竟被检查出是恶性“基底细胞癌”。不过,好在癌细胞还没有扩散,切除手术也进行的比较顺利,留院观察七天后基本上就能出院了。

  据了解,基底细胞癌是皮肤癌最常见的类型之一,也是一种低度恶性肿瘤。在早期时可能表现为一颗痣、一片斑,而且色素均匀、边界清晰,很容易被忽视。宿迁市第一人民医院烧伤整形科医师文强表示:“如果有自觉症状,包括痒、疼,短期内迅速变大,包括又破溃了,这个痣周边又长出了一个新痣了,这种情况下要及时来医院了。”