在“发财梦”刺激下,竟有不少人相信投资49300元现金,在“民间互助理财”运作下,最终能赚到800万!在“发财梦”刺激下,竟有不少人相信投资49300元现金,在“民间互助理财”运作下,最终能赚到800万!

  近日,常州公安局武进分局成功破获一起非法传销案件,5名嫌疑人因涉嫌组织领导传销罪,被警方立案侦查并刑事拘留。据悉,这个传销团伙在短短两年不到的时间内,以快速致富的噱头,吸纳了100余名成员,涉案金额达400余万元。

  投资5万元不到,能赚800万?

  今年2月21日晚上11时许,无锡女子王某向武进警方报警称自己身陷一个传销组织,武进警方迅速反应,5名涉嫌组织领导传销的嫌疑人全部落网。

  经审查,周某、张某、李某、潘某、黄某等人,自2015年5月以来,打着“民间互助式小额理财”的旗号,组织、领导传销活动,声称只要投入49300元现金,买下21份理财产品,发展1-3名投资人,就有机会成为五星“老总”,获得800万元的回报。

  警方调查发现,这个所谓的“民间互助式小额理财”组织不生产、销售任何产品,不提供任何服务,以“拉人头”的方式收取加入资格费,以邀请亲友等做互帮互助小额理财为由,引诱参加者继续发展他人参加,骗取财物。

  经初步调查,短短两年不到,这个传销团伙就吸纳了100余名成员,涉案金额400余万元。

  想要赚800万,哪有这么容易!

  据办案民警介绍,这个组织共有11个层级岗位,如“金字塔”般,通过“家庭”逐级多次裂变的方式,达到敛财目的。通常,一户“家庭”,由1名“邀约人”和1-3名“受邀约人”组成,须同居一户,住所由担任“家长”的“邀约人”免费提供。“受邀约人”在实际交纳49300元后,自理伙食,自由活动,当其成功邀约到新人“投资”后,自动升级为“家长”,另立门户,与自己的“受邀约人”组建成新“家庭”。所有“家庭成员”的投资款,只交给“大家庭”里的“大四星”级成员,而投资收益则由“五星”级成员依据成员发展下线的数量计算和给付,新成员拿不到收益,当升到11级时,可以拿到800万,然后“完美出局”。

  43岁的周某是泰兴人,原在苏州做生意,2015年9月,加入“民间互助式小额理财”项目后,她停掉生意,来到常州专职“发展下线”。虽然成功晋升为“五星”级投资者,但她在11级中,还只是第6级,想要赚到800万并不容易。她说:“加入这个理财项目两年,没见有人实现完美出局。”

  上线失联,传销面目暴露出来

  李某是周某4个下线中的一个,泰兴老乡。2015年8月,李某在一场婚宴中遇到了周某后,跟着周某一起投资。随后,她共发展十余名“投资者”,成功晋升为四星级成员。

  李某有个下线就是报警人王某。王某把自己的闺蜜陈某拉了进来,原本说可以随时撤资的,但陈某真想撤资时,却被告知根本拿不到钱。陈某、王某多次找李某和周某谈判未果,王某报警。

  被抓后周某说,并不是她不想退钱,而是她实在拿不出钱来。她说,她把投资款上交给了拉她进圈子的黄某,没多久,黄某就说他要出国,把她介绍给了上线张某,随后黄某就失联了。周某把收到的投资款交给了张某,但2016年6月,张某也失联了。

  “我不敢跟下面的人说这个事实,怕说了,他们都跟我要钱,因为他们都只认识我……”周某在民警面前痛哭流涕。她说,她只有不断地拉下线,才能给那些投资者回报,不然资金链就会断裂,她根本赔不起。

  据警方调查,这个团伙中大部分参与者都笃信“亲情手拉手,骨肉不分离,上拉下推、左帮右扶,抱团互助、集体致富”的投资口号,发展下线时,都选择了自己的亲朋好友,甚至经济拮据的兄弟姐妹、有着十多年交情的挚友、妻儿等,都被拉来做了“下线”。

  目前,武进警方正针对该组织的参与者及不法收益作进一步调查取证,案件还在进一步侦查之中。