南京交通部门开始受理网约车驾驶员资格申请南京交通部门开始受理网约车驾驶员资格申请

  自2月3日南京开始网约车从业资格考试申请以来,已经过去了10多天。报名情况如何?哪些人完成并通过了初审?什么时间考试?难度如何?带着这些问题,2月16日,现代快报记者探访了南京市交通客运管理处培训考试中心。据介绍,10多天来,客管处已经初审通过了1806人,其中前3天报名者中约500人已经通过审核,通过率约为90%。最快下周,这些申请者就能接到最终审核结果,并收到首场考试时间的通知了。

  申请

  可现场报名,也可以微信报名

  “2月3日上午9点,一上班,就迎来第一波报名小高峰。”客管处副处长翟伟介绍,这是某平台组织的集体报名,穿着整齐的80多人一起来到窗口。现场报名负责人立即调整人员和设备,增开临时窗口疏导,加快办理进程,减少排队等候的时间。

  翟伟表示,为避免现场报名遭遇大流量,申请人还可选择微信报名。线上报名的流程简单,只要关注“南京市客运交通管理处” 微信公众号,按流程提交身份证、驾驶证、一寸照片等材料,外地人再提供居住证,就行了。

  “截至2月16日下午,通过初审的1806人中,1498人都是通过微信报名的,占82.9%。”翟伟提醒,微信报名还有一个好处,就是能及时获得信息。微信公众号功能特别强大,审核有没有通过、考试时间定在什么时候、如何选择考试时间和场次,都会通过它第一时间推送。

  闯关

  500人已通过审核,2月底开考

  在报名的第3个工作日有300多人报名,可谓火爆。这些申请者中有多少通过最终审核呢?

  “目前,我们已拿到公安部门约500人通过审核的反馈信息,主要是前3天的申请者,9成报名者都获得考试资格。”客管处从业资格管理中心副主任唐振昊表示,通过了客管处的初审,报名流程才算走过第一关,市公安局公交治安分局及交管部门还要对申请者有无交通肇事记录、酒驾、暴力犯罪记录、最近连续3个周期内有无记满12分等记录进行核查,这些都通过了,才算真正过关。

  唐振昊说,最快下周,这500人就能收到最终审核通知。首场考试将安排在2月底进行。通过审核的接到考试时间安排,可以在微信公众号上自主选择时间和场次。考场每次能安排40人,上午、下午各考一场,一天80人可参加考试。

  备考

  区域科目只有大纲,没有参考书

  “考试难不难,有没有参考书?”一般的考生心里都要有这些疑问。

  唐振昊介绍,考试分为全国公共科目和区域科目两部分,每门满分100分,80分及格。因为是机考,考生提交考卷时,就能立即看到成绩。

  “目前,全国科目有参考书,很容易购买。区域科目只有大纲,没有参考书,这要看考生个人积累了。”唐振昊坦言,全国科目各地题库都是统一的。主要区别在区域科目。网约车考试难度小于原有的出租车从业资格考试。但到底难不难,还要因人而异。如果说是接触过出租车从业资格考试的人,考起来应该比较容易。但如果是刚到南京没多久、对南京不太了解的司机,就要多多复习备考了。

  他透露,目前,已有网约车平台表示掌握了全国科目的内容,将开展培训,提升通过率。

  大限

  3月15日前,不合格者退出网约车市场

  网约车新政也对平台提出了要求。“2月15日之前向我们提供符合资质的车辆信息,3月15日之前基本完成对不符合要求的人员和车辆的清退。”翟伟表示,新政公布后,他们已经约谈了多家平台。

  7月20日,即新政过渡期截止后,客管处稽查人员将对违规运营的车辆及人员进行严查。按照《江苏省道路运输条例》和《南京市公共客运管理条例》,一旦市民无证开网约车被查,将被处以5000-50000元的罚款。

  过渡期内,想在南京运营的网约车平台公司,还要通过省厅的线上能力认证及南京市的线下能力认证。这些能力认证主要涉及中国人民银行、网信部门、网上支付、对车辆及人员的管理能力等的审核。交通部门相关人士透露,目前通过线上能力认证的平台仅有首约一家。作者:李娜