东吴墓遗址博物馆效果图东吴墓遗址博物馆效果图

  东吴博物馆规划设计方案亮相

  占地301亩,预计明年6月建成开馆

  本报讯(记者 胡英华) 位于江宁上坊的东吴博物馆规划设计方案近日在南京市规划局江宁分局亮相,博物馆占地301亩,预计明年6月建成开馆。届时,南京将增加一处全国一流的遗址公园和东吴文化的展示窗口。

  东吴博物馆建设将以全国重点文保单位——江宁上坊东吴大墓遗址为依托。江宁上坊东吴大墓2005年底发现,是目前我国发现的规模最大、结构最为复杂的六朝墓葬。26枚图案精美的人面纹瓦当、巨型覆顶石、兽形石灯台、虎首状石棺座等,均为同时期首次发现。

  根据设计方案,东吴博物馆项目,位于江宁高新园醴泉路以西、宝鼎路以北,为市重大项目。项目总占地面积约201184平方米(约301.78亩),主要包括博物馆、古墓展示区、考古工作站三部分。博物馆内总建筑面积8300平方米,其中新建博物馆4800平方米,古墓展示区1000平方米,考古工作站2500平方米。

  新建博物馆位于博物馆入口处,大门入口设计为古城墙样式,两侧各有一个通道分别作为出入口。大门后面即是博物馆建筑,平面造型呈三角形箭头,内部利用地势特点,充分利用地下空间。游客走进大门后,从浮雕水景墙间的大台阶可以下到地下一层展厅区,展厅区包括主展厅、序厅、临时展厅、多媒体展厅、尾厅等5个展厅。

  古墓遗址与博物馆位于同一条中轴线上,一条主干道穿过博物馆直通往古墓展厅。游客走出博物馆,便可以看到前方草坪上有一个隆起的“蒙古包”,这就是整个博物馆的核心——东吴墓展区。该展区外部覆盖绿草,利用景观设计还原孙吴大墓当年封土而葬的原貌。走进“蒙古包”,上方的圆形金属材质穹顶屋面可以为室内提供自然采光。金属屋顶包括三层,内侧金属顶棚、中间网壳结构和外侧金属屋面,屋顶中心设侧向天窗,整个屋顶设计可有效控制室内温度、湿度。此外,在出入口设前室作为过渡空间,减少展厅内空气扰动。游客参观环廊悬浮半空环绕古墓遗址,游客在走廊上则可环绕游览东吴大墓。

  东吴博物馆项目还将设置一处考古工作站,建成后将成为游客考古体验区。

  记者获悉,根据规划,东吴博物馆景观设计也将充分考虑时代特色,总体设计为“一轴”、“一环”,“一轴”是以新建博物馆、古墓展区为轴的东吴历史景观轴,从室内到室外,达到文化传承及历史价值体现,是东吴文化的展示窗口。“一环”则指东吴文化体验环,串联起石雕展示区、考古体验区、文化探索区、教育娱乐区、湿地体验区等景观区,形成独特有趣味的参观线路,为整体环境景观提供良好的空间体验,满足参观和体验的需求。

  相关人士介绍,东吴博物馆未来将建成国家一流的遗址公园,为东吴文化提供科研、展示、体验的场所,成为长三角地区最具特色的文化教育基地。